宰相被逼當皇帝32天不敢自稱朕 和皇妃有染退位下場慘

北宋大臣在靖康之變期間被逼做皇帝,直到宋朝取回政權後,他也趕緊讓出皇位,但最終仍被宋高宗賜死。(示意圖/達志影像)

古代皇帝擁有至高無上的權力,幾乎人人都想坐上龍椅。北宋一名大臣在靖康之變期間,被金人逼迫成為偽皇帝,當上皇帝後他不僅不敢動用權力,甚至不敢自稱「朕」,當了32天皇帝後,主動脫下帝袍並去除帝號,但沒想到最終仍被宋高宗賜死,還成為《宋史》中「叛臣傳」的第一位。

綜合陸媒報導,張邦昌為北宋大臣,以進士出身還當過丞相,北宋自哲宗時期以來,黨爭不斷,張邦昌為了求升官,便與童貫均是權臣「王黼」的黨羽,在靖康元年(1126年),金朝士兵首次渡過黃河,並包圍東京汴梁,要求宋朝派一個親王與宰相做為人質。

當所有親王都避之不及時,康王趙構便挺身而出,張邦昌也被宋欽宗安排與康王同去,當時宋欽宗表面上看似以割地賠款作為籌碼,但背地裡則是欲突襲金營,不過最終金兵攻入東京,並俘獲宋欽宗與宋徽宗,由於金人為了穩定宋朝人的民心,便決定從宋朝大臣中,推舉一人建立傀儡政權。

最終選中張邦昌作為傀儡皇帝,《大金國志·太宗文烈皇帝紀》中也曾記載「粘罕又以國主之命逼張邦昌僭位」,張邦昌也知龍椅不好坐,而且朝中大臣都持反對態度,因此起初他抵死不從,金人便給他5天時間考慮,假若到時再不登基,就「殺大臣,血洗大梁城」,張邦昌在金人的逼迫下登基,扶持為大楚皇帝,建都金陵。

張邦昌深知金人並不會全力扶助自己,期間不僅不敢坐龍椅,連「朕」也不敢自稱,因此待金國退兵後,他仍留在宮內,並脫下帝袍、去除帝號,結束32天的皇帝生涯,隨後南下找趙構負荊請罪,甚至跪在皇帝前求死,而宋高宗趙構也原諒張邦昌,還封他為太保,之後卻被宰相李綱告發在位時玷污宮人,以與皇妃有染罪,將他貶至潭州並賜死,張邦昌最終自縊身亡。

更多精彩內容
史上最能隱忍皇帝裝傻36年 宦官拱當皇上才知被騙了
發現2千年前秦國後宮遺址 出土先進排水系統震驚考古學家
民國後跑到深山當皇帝擁55嬪妃 最小的只有13歲

相關文章

分享