頭條揭密》家國遺恨 傅聰半世紀擺脫不了的「叛逃」帽子

傅聰為躲避政治迫害選擇留在國外,並加入英國籍,卻因此被指為叛逃,且不獲許多大陸人諒解,成為他此生遺憾之一。(圖/傅聰專輯宣傳照)
鋼琴大師傅聰曾於2014來台舉行80大壽音樂會。(圖/新象提供)

知名的華人音樂家傅聰因新冠肺炎去世,全球音樂界文化界為之哀悼。傅聰的出生地中國大陸也不例外,只是討論的多半與他的音樂成就無關,反而是傅聰曾被定性為「叛國」的政治議題,起因是他歸化為英國籍。雖然十多年後傅聰受邀返回大陸演出與教學,不久後獲得平反,但仍有一些激進的民族主義者至今仍對此糾纏不清,這個問題持續困擾了他一生。

傅聰自幼即展示音樂天份,拜多位名師習藝,1955年獲華沙第5屆蕭邦國際鋼琴大賽第3名與「馬祖卡」獎,成為首位在國際上揚名的華人青年音樂家。後來他獲得大陸官方支持,留在波蘭習琴,其間一度返國演出,在波蘭畢業後並未返國,而是決定前往英國,因此被大陸視為叛逃。

傅聰自幼即展示音樂天份,拜多位名師習藝,1955年獲華沙第5屆蕭邦國際鋼琴大賽第3名與「馬祖卡」獎,成為首位在國際上揚名的華人青年音樂家。(圖/網路)

傅聰(右1)的父親傅雷(右2)與母朱梅馥在文革期間遭到連續3天3夜的批鬥,兩人在批鬥完後於家中自縊身亡,死後墓園亦被破壞。圖為傅聰與雙親在上海家中。(圖/網路)

促使傅聰出走的原因,首先是他的父親、著名作家與翻譯家傅雷在1957年反右時期被打成「右派」,傅聰留學波蘭期間一度返國時也受到波及,甚至被迫做出自我批判。在政治運動愈發激烈的當時,他從大陸獲得消息得知,學成返國將面對永無止境的政治鬥爭與自我批判,甚至被迫父子間相互揭發,因此在痛苦與絕望的心情下決定出走。後來文革爆發,傅聰的擔憂果然成真,他的雙親在遭到連續3天3夜的批鬥後,兩人在家中自縊身亡,死事後墓園亦被破壞。而文革期間正是他在歐美各地旅行演出最出名的時期,與許多名家合作演出並錄製數十張專輯,在躋身全球頂尖音樂家行列的同時,家鄉與雙親的遭遇卻讓他痛苦萬分。

在叛逃這件事上,傅聰曾表示:有一次聽了中央樂團演出貝多芬第5號《命運交響曲》,忍不住淚流滿面,感慨萬千。他說,這些年來朋友們在國內受苦,自己卻躲開了,覺得很內疚。他甚至一度想要返回大陸定居,但被許多人勸阻,畢竟當時政治情勢變化還難以預料。

傅聰(右1)26歲娶了國際知名小提琴家葉胡迪.曼紐因的女兒札彌拉.曼紐因,外界認為曼紐因在音樂界有很高聲望,他的助力讓傅聰很快地打入西方音樂界。傅聰這段婚姻維持了8年多。(圖/網路)

改革開放初期1979年傅雷獲得平反,上海文化界為死於文革的傅雷舉行追悼會,傅聰為此返回上海。(圖/網路)

改革開放後,傅聰的父親傅雷獲得平反,上海文化界為傅雷舉行追悼會,傅聰為此返回上海。1981年他受中央音樂學院教授李春光的邀請,在上海舉行他成名後首次在大陸的演出,當時《人民日報》上發表的演出消息稱他為「著名英籍鋼琴家傅聰先生」,傅聰覺得不滿意,他說「我是中國人,何時才能叫我一聲『同志』啊!」不料中共內部有人寫信向總書記胡耀邦告狀,認為《人民日報》把一個「叛逃者 」尊稱為「先生」令人憤慨。胡耀邦對此信批示稱,演奏會開了也就開了,「還這樣大肆宣揚,真是荒唐!」後來李春光為此寫了長信向胡耀邦說明傅聰的狀況,傅聰才被胡耀邦予以平反,認為他的出走「情有可原」,加上沒有做出損害祖國的事,因此要予以體諒、關心與愛護。

傅聰出走時曾寫信向他父親做了3條保證:1、決不講關於中國的假話;2、決不同台灣發生任何關係;3、決不放棄中國護照。不過他後來在出走原因上向媒體撒了謊,還加入英國籍,只有第2條真正做到。他說,當時曾有台灣記者去找過他,但被他大罵:「你給我滾出去!」或許這也是那個年代的台灣媒體對傅聰不甚友善的原因。

傅聰在大陸獲得官方平反後,民間對他的態度卻沒有太多的改變,許多人仍把他視為叛逃或叛國者,各種難聽的評論與冷淡的態度讓他心灰意冷。雖然他很希望獲得諒解,但大陸這幾十年來的政治局勢與社會氣氛卻未能提供這種反省、諒解與包容的環境。直到現在,除非合於當前政治需要,否則對過去政治運動造成民族災難的反省仍受到很大的限制,多數人都只顧著賺錢與保持政治正確,這就很難讓反省與包容成為社會主流價值。類似傅聰這樣在政治風波中造成人生遺憾的例子還很多,或許就真的永遠淹沒在歷史洪流中了。

更多精彩內容
「現代鋼琴詩人」傅聰染新冠肺炎逝世 享年86歲
頭條揭密》江青造成周恩來右手重傷 連帶影響李鵬的右手?
頭條揭密》老蔣為共軍讓路?鄧小平復出首仗西沙海戰秘聞

相關文章

分享