台中南門橋改建動工意外插曲 綠委致詞扯萊豬引爆衝突

台中南門橋改建動工,立委何欣純(右)致詞,牽涉萊豬議題,引起藍營里長、議員不滿,台下大聲呵斥,市長盧秀燕(左)忙著以手勢,要大家不要再講了。(民眾提供/黃國峰台中傳真)
台中南門橋改建動工,立委何欣純(右)致詞表示,中央補助款能撥下來,是她和黃國書立委及當時也是立委的盧秀燕的功勞,盧秀燕在旁鼓掌表示支持他的發言。(民眾提供/黃國峰台中傳真)
台中南門橋改建動工,立委何欣純(右)致詞,牽涉萊豬議題,引起藍營里長、議員不滿,台下大聲呵斥。(民眾提供/黃國峰台中傳真)
台中南門橋改建動工,因之前衝突,立委何欣純(左1)與市長盧秀燕(右3),動土時,各站一旁氣氛尷尬。(民眾提供/黃國峰台中傳真)

位於大里區與南區之間的南門橋,興建至今超過60年,橋寬僅14.4公尺不敷使用,地方向中央申請補助7成,總經費達1億7,000萬元的南門橋擴寬重建工程,29日舉行開工典禮,不料席間,疑是對於是誰的功勞?及萊豬議題,立委何欣純發表的言論,引發台下藍綠支持者、議員、里長們針鋒相對!市長盧秀燕忙著緩頰,才平息一場紛爭。

台中市長盧秀燕致詞表示,南門橋及聯外道路拓寬工程是台中重要建設,市府積極籌編預算推動,實踐市府的執政精神,讓「開不了工的工程開工、完不了工的工程完工」,落實政策執行行動力。她也感謝立委協助向中央爭取預算、市議員審議通過市府預算、當地區長和里長協助爭取建設,期待南門橋工程完工後,成為東南區、大里區重要亮點。

不料立委何欣純致詞時說,謝謝市長來這裡動土,但直轄市長應該告訴市民,正確的資訊,南門橋改建的中央補助經費,是早在她上一屆立委時,當時市長還沒當立委,是她和黃國書立委合力爭取到的,不過當時市長還是立委,也是同意這一案,我們講話要公平;不過為什麼要拖這麼久才來動土,是民意代表監督不周,市府的效率應該要更好。

何欣純接著談到萊豬問題說,尊重地方自治條例,關心市民健康,但是中央和我及黃國書立委,也很守護食安,該嚴格逐一查驗的、有殘留、危害健康的,我們也會強力監督。不料此話,引發里長鄭伯其不滿,大喊「不要進口就好了!」多名里長及國民黨議員羅廷瑋也出言附和大喊「萊委」場面陷入混亂,市長盧秀燕忙著以手勢要大家平靜下來,不要再發言,但麥克風不在手上,盧秀燕也無能為力,幸主持人救場 ,要大家動土典禮開始,紛爭才平息下來。

盧秀燕隨後緩頰表示,由於中央給1億2千萬,還差五千萬,市府明年起才開始編列,先2千萬、後年3千萬,這樣才夠,她強調因為以前市府沒編,現在才編,所以不是立委的責任,這是喜事。

相關文章

分享