博愛座成「對年輕人的施壓」 連醫師都看不下去

醫師姜冠宇今在臉書發文呼籲,應該將博愛座取消。(達志影像)

台灣的大眾運輸通常設有博愛座,不過近年來爭議不斷,原本的美意多次遭到曲解。對此,醫師姜冠宇在臉書發文呼籲,應該將博愛座取消,更表示現在博愛座已成為對年輕人的一種施壓。

聯合醫院整合醫療科主治醫師姜冠宇今(29日)在臉書專頁上發文,他表示社會資源有限,老人比例也越來越高,且台灣早有推行孕婦友善貼紙、博愛識別貼紙及禮讓徽章,他認為應該加以全面推廣,如此一來,「任何座位都可以是博愛座」。不用在特定的座位上與人相爭,範圍更大,真正需要的人得到座位的機會也更多。

姜冠宇更直言,博愛座本身並沒有任何專家或機構資格驗證的機制,「中年以上的人,就可以對年紀較輕的人現場施壓」,讓他質疑,博愛座的機制是否能夠真正促進社會善良風氣。更在文末再次重申,他認為應該全面取消博愛座。

貼文發出後,不少網友回應,「我也贊成應該取消,但對於那些外表看起來年輕或沒事、但其實有需要的人,除了貼紙或徽章之外,在思考有沒有其他更好的方式呢? 」、「真的建議取消博愛座,我常常碰到老人(有博愛座資格的人)跑來跟一般人搶普通座位」、「博愛座降低我搭乘大眾運輸的意願,特別是公車」。不過有網友分享,自己即使貼了孕婦徽章仍無效,「沒有用啊!孕初期還在打安胎藥的時候,別孕婦徽章,在捷運也沒被讓坐過,還是要肚子夠大了才有機會」。

相關文章

分享