歐盟與中國大陸領導人30日視訊 可望宣布達成投資協定

歐洲聯盟與中國完成投資協定談判,雙方領導人將在今天舉行視訊會議,會後可望正式宣布協定內容並進一步說明。

根據歐洲理事會訊息,今天視訊會議將在當地時間下午1時(台北時間晚間8時)舉行。預計參與者包括歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)、歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)及輪值國主席德國總理梅克爾(Angela Merkel)及中國國家主席習近平等人。

在協定完成政治層面共識後,歐中尚需一點時間完成最終版本,另有關投資保護的談判可能在明年繼續進行。

歐盟一位不具名官員29日透露,關於歐中全面投資協定(EU-China Comprehensive Agreement on Investment),中國未來將開放歐洲企業投資飛機製造、雲端服務、金融和醫療等行業,官員強調,這是中國與第三國所簽「最具野心」的協定。

至於外界關切的新疆維吾爾少數民族遭強迫勞動的問題,這位歐盟官員表示,中方承諾為批准國際勞工組織(ILO)有關強迫勞動的基本公約作出「持續而且持久」的努力,但外界質疑中方承諾空洞。

歐中投資協定自2013年開始談判,雙方期間進行逾30輪磋商,德國今年7月接下歐盟輪值主席國後要求儘快完成,今年9月歐中舉行領導人視訊峰會,歐盟強調在公平環境及市場准入等問題上需要更多努力,重申盼今年底前達成協定的目標。

相關文章

分享