北市跨年限8萬人 疫情未爆彈?許淑華:市府態度令人擔憂

台北市副市長黃珊珊昨(29)日宣布,跨年晚會維持正常舉辦。(圖/中時新聞網直播畫面)

台北市政府跨年晚會,副市長黃珊珊昨(29)日表示維持正常舉辦,但府前廣場管制區人數上限為8萬人,民眾入場採實聯制,並需消毒、戴口罩、紅外線量體溫,且一律禁止飲食。對此,民進黨台北市議員許淑華質疑,北市跨年限8萬人真的控制得了嗎?改線上直播有這麼困難嗎?對於北市府的態度感到很擔憂,就怕出現防疫破口。

許淑華昨在臉書表示,近期確診個案1人為日前染疫紐籍機師的接觸者,是本土感染,引發民眾擔憂,跨年到底要不要繼續辦各界議論紛紛,中央上緊螺絲嚴謹看待,北市府卻語出驚人,認為「不希望把這個事情看得很嚴重」,這樣真的OK嗎?而這樣的態度讓她非常擔憂,呼籲北市府跨年活動改為「線上直播」,避免人群聚集,防疫考量為優先。

根據台北捷運資料,去年台北市跨年周遭捷運運量,高達320.6萬人次,今年市府打算在周邊做出入管控,許淑華認為,是一個非常大的工程,這樣的人數流動非常可觀,真的不能輕忽!

2020跨年夜北捷塞爆,煙火秀結束後,民眾湧入捷運站,0時突破284.3萬人,造成悠遊卡一度大當機。(資料照/張穎齊攝)

昨日觀傳局公布人數總量部分,管制區內從過去約11萬名觀眾,將調整至上限8萬人。許淑華指出,管制區「實聯制」並非8萬人每一個人都可確實登記,有個萬一恐怕變成一個未爆彈?後果由誰承擔?且外圍人群流動就算擠爆擠滿,根本無法控管,是否也會成為防疫破口?

許淑華調閱資料,此次跨年各單位預估協勤人數共動員5959人,聘請大批人力控制人流管制,真的能達到效果嗎?

北市府堅持舉辦跨年晚會,許淑華尊重看待,但為了疫情健康考量,在敏感時期若改線上直播,降低人群聚集,能避免更多風險、讓台灣更好,是否應該朝向這方向思考?

此外,101宣布取消高空跨年煙火派對,周遭的微風南山、微風松高和新光三越舉辦的跨年市集,及元旦於微風廣場舉行的迎新打鼓活動也跟著喊卡。許淑華說,各團體表現防疫優先態度,不讓人群聚集,放棄商機為台灣疫情一起作戰,值得讚許。

更多精彩內容
「英皇龍袍」宣傳跨年晚會 反毒豬聯盟正面對決蔡政府
何志偉採檢流鼻血 曝光過程:10公分棉花棒捅進鼻腔 轉2圈

相關文章

分享