因應國民法官新制 司法院推出「種子講師人才庫」

本報資料照片

國民法官新制將於2023年1月1日施行,為便利機關、團體、學校、村里社區等在辦理國民法官制度課程、講習、宣導等各類活動時,皆能覓得適任講師,司法院在官網「國民法官專區」首波推出「種子講師人才庫」,提供112位國民法官制度種子講師名單與聯絡方式。

司法院表示,為提升民眾對於國民法官制度的認知與理解,提升參與意願、去除擔憂疑慮,走入法庭參與審判,司法院積極辦理「國民法官制度種子講師研習營」,廣泛培育國民法官制度講師人力資源,參與培訓對象包括法官、檢察官、律師、法院承辦人員等,迄今已完成5個梯次種子講師培訓,培育112位種子講師。

首波推出的112位種子講師,遍及全國北、中、南、東及離島各地區,均為具有宣講經驗、熟稔制度內容之專業法律人士,將採取「量身訂作、因地制宜」的理念,藉由深入淺出、生活化的方式,宣導國民法官制度。

司法院並已製作多款制度介紹簡報模板及輔助教材,內容包含動畫、圖片、線上遊戲等不同類型的素材,使種子講師得依宣講場合性質、人數、參與者身分等情形,適當安排不同程度課程。

相關文章

分享