南投警局下令搶攻「正面新聞版面 」 沒達標吞申誡引基層暴怒

南投縣警察局草擬新聞輿情競賽,將分局分為3組評比,若轄區單位有正面新聞見刊即加分,負面即扣分,引發基層暴怒。(廖志晃攝)

南投縣政府警察局近日草擬「強化新聞輿情行銷獎勵計畫」,期盼能加強警政的行銷宣傳,打造正面形象,更明訂外勤同仁若讓「正能量」搶下新聞版面,可記獎,反之未達標則另有懲處,消息一出,引發基層強烈不滿。

據《聯合報》報導,員警爆料,南投縣政府警察局制定強化新聞輿情的政策草案,預定將局內8個外勤單位區分為3組進行評比,起始基準為50分,依照正、負面輿情進行加減分,而刊登的媒體形式分數也不同,例如實體見刊報紙則±0.75分至±2.5分,網路媒體則為±0.25分。

縣警局期望透過分組評比,能激勵各分局積極爭取記功嘉獎,但若連續3月未達平均分數45分,包括分局長、直屬隊長、業務承辦人等,連坐向下全都須被記申誡1至2次不等。

此草案旨在鼓勵同仁能讓警方擁有「正面」形象,期盼能降低負面新聞包括車禍、醜聞等曝光的頻率,但消息一出不少基層員警認為這儼然在讓警察「搏版面」,更直呼新聞是否見刊絕非警方能定奪,不少案件因偵查不公開,警方無法多言,遭輿論帶風向變成負面新聞,警方吃悶棍之外,現在還訂下扣分、懲處制度,完全不合理。

對此,南投縣警察局則回應,草案還在研擬中,今(30日)將再會同各單位進行會議研擬,並透露此案是參考其他縣市警局的處理方式,意圖是想獎勵員警的努力與付出。

相關文章

分享