旭富製藥大火案延燒 孫大千隔空交火桃市府再提十問

孫大千臉書發文。(摘自孫大千臉書)

旭富製藥大火案,桃園市長鄭文燦震怒並一口氣祭多項法規重罰,指示全面清查存放危險物品的工廠;國民黨前立委孫大千酸鄭是「火災市」,遭桃市府回嗆「錯誤資訊誤導民眾」。孫大千今早在臉書PO文指桃園市府硬拗,並提出十問要求市府回答。

孫大千日前在臉書發文說,根據消防署資料,從民國107年至今三年,全國火災共有1385件,其中桃園市就有119件,占全國比例8.6%,犧牲29條生命,更誇張的是,光是工廠火災就發生48件,占桃園市火災的40%。令人好奇的問題是,桃園市政府每年消防安檢這些工廠每年都有消防檢查,這些檢查都虛應故事嗎?難怪鄭文燦的人緣這麼好。不過桃園市府隨即反駁孫是「錯誤資訊誤導民眾」。

孫大千今早發文說,最蠢的官員就是明明自己做錯了,還要硬拗一大堆謊話來自圓其說。桃園市政府的回應講了一大堆廢話,但是卻不敢面對問題的核心。請桃園市政府回答一下這幾個問題:

第一,是否每年都會定期針對工廠進行全面的工安和消防檢查?

第二,這是普查?還是抽查?

第三,檢查時是否有完全按照相關規定內的項目逐項查核?

第四,針對違反規定的狀況,是否有逕行開罰,並且限期改正?

第五,如果以上的工作皆已落實,為什麼總是在火災後才發現,工廠業者隱匿造假呢?

第六,究竟是工廠業者瞞騙手法高超?還是市府官員一向就是睜一隻眼閉一隻眼呢?

第七,既然桃園升格後不管是預算、裝備,或者是人員皆大幅增加,為什麼工廠大火的情況卻仍然這麼頻繁發生呢?

第八,工廠登記多的縣市難道就應該常常發生工廠大火嗎?這算是什麼鬼理由?

第九,桃園每一次的工廠大火都怵目驚心,震驚全國,傷亡慘重,這是鐵的事實,怎麼會是拿「錯誤資訊誤導民眾」呢?

第十,連攸關人民生命安全的火災問題都沒有辦法認真面對,好好處理的市長,還想要作夢去當閣揆,或者是角逐總統嗎?

相關文章

分享