2020民進黨十大失政 「開放萊豬」為民怨之首

黃子哲 (右起)、王育敏及鍾沛君上午開記者會。(黃福其攝)
文傳會主委王育敏公布十大失政排名。(黃福其攝)

歲末年終,國民黨召開「2020民進黨政府十大失政」記者會,公布今年在臉書最被關注的蔡政府失能亂政事件,包括「口罩之亂」、「開放萊豬」及「中天關台」等,都讓網友百感交集,給予最多心情符號。國民黨強調,蔡總統8月底粗暴宣布「開放萊豬」,迄今四個月就在臉書累積3000多萬貼文心情數,並獲得最多的憤怒表情,穩居「民怨之首」,呼籲蔡總統下午發表年終談話,公開向全民道歉。

國民黨文傳會主委王育敏、副主委黃子哲、鍾沛君上午召開記者會,公布今年蔡政府十大失政網路分析結果。這項調查運用QSearch系統,針對臉書上最被廣泛關注的執政爭議作聲量分析,透過貼文心情數、憤怒數等統計數據,將十大失政事件排名。

十大失政獲「憤怒表情數」排名簡表。(黃福其攝)
十大失政排名簡表。(黃福其攝)

依照各事件貼文,網友表達「心情符號的總數」的失政事件前5名:第1為「口罩之亂」獲貼文心情數超過3200萬;第2的「開放萊豬」獲逾3000萬;第3的「中天關台」與第4的「中火生煤爭議」也都獲逾千萬貼文心情數;第5則為「台日主權及漁權爭議」。

第6到第10名依次是行政院長蘇貞昌與前發言人丁怡銘都參與的「統編之亂」、前總統府發言人丁允恭的性醜聞;華航改名改塗裝、疫情中小明回不了家、勞動基金炒股弊案等。

王育敏指出,疫情之初搶口罩亂象是全民切身之痛,儘管台灣的整體防疫作為不差,但主要歸功全民警覺,政府諸多作為仍有疏漏。排名第9的「小明回不了家」,顯示政府施政冷冰冰,缺乏人性考量,對中國大陸與其他國家的入境管制兩套標準,防疫帶政治考量。

至於十大失政的「憤怒表情數」排名。網民給最多憤怒表情的為「開放萊豬」,顯示民眾對蔡政府蠻橫鴨霸開放萊豬已忍無可忍;第2名「口罩之亂」,包括搶口罩、各通路大排長龍、口罩國家隊頻出包等亂象,都引起強烈民怨;第3名「中天關台」,顯示民眾對蔡政府箝制新聞與言論自由都深感憤慨。

王育敏指出,「開放萊豬」獲貼文心情數雖居第2名,但從政策宣布迄今短短四個月,就獲得超過3000萬心情符號,直逼第1名延續超過半年的「口罩之亂」,並獲得超過200萬個憤怒表情,高居第1,比第2高出近一倍,絕對是「民怨之首」。

鍾沛君說,民進黨立委莊瑞雄等人是否腦子壞了,質問國民黨副祕書長李彥秀到美國是否吃豬肉,但美豬與萊豬根本兩回事;綠委余天也說看產地,但產地並非唯一選擇標準,現在進口的豬肉根本不含萊劑,在美國境內也不是百分之百萊豬,國民黨只要求標示萊劑,有哪麼難嗎?

黃子哲說,今年是「英皇元年」,亞洲週刊都以蔡總統龍袍加身作封面,可見綠色恐怖威權再現。他認為今年是「豬事不順、貫徹死中」,萊豬引發強烈爭議,國民黨一再強力抗爭都擋不住,對人民真是豬事不順,明年還會繼續有相當多困擾,包括標章之亂;而中天新聞被關,從總統府的密件可看出全完是民進黨計謀,兩件事都讓人民憤怒及不滿。

相關文章

分享