萊劑零檢出若遭駁回 嘉義擬提釋憲 蘇貞昌回應了

地方政府提出萊劑零檢出的自治條例,若遭中央否決,地方擬提出釋憲,對此蘇貞昌做出回應。(圖/本報系資料照片)
萊豬政策造成人民恐慌,大多數民眾不贊成放寬進口萊豬、牛。(本報資料照片)

萊豬即將進口,民眾憂心忡忡,各地方政府不滿中央現行把關決策,紛紛訂定萊劑零檢出的自治條例,要守護在地民眾健康;嘉義市府以及市議會昨指,若自治條例遭中央駁回,將共同提出大法官釋憲。對此,行政院長蘇貞昌今(30)日回應強調,食安應全國同步、不能亂套。

蘇貞昌受訪時表示,全國的食安法律應該要同步、統一,政府也會嚴格把關,地方所通過的自治條例內容各不相同,作業方式、要求也不一樣,難免造成混亂。他表示,政府依法行事,希望全國上下可以同步,才不會亂了套。

但台灣豬標示中央至今沒有統一標準,不僅農委會與衛福部不同,還出現網路上就能購買台灣豬標示,引發民眾質疑。對此蘇貞昌解釋,標示台灣豬是根據食安法,大家都必須要標示,你的產品是什麼,標示可以自己寫、自己下載,也可以用衛福部幫你準備的標示,這些都有效,但不能不標示,會受罰。

蘇貞昌說,標章則是農委會是為推銷國家好食材 ,不僅有立體圖形還是金色的,不管是哪種都有效。他強調,雖然有進口廠商說不會進口萊豬、也會標示進口肉不含萊克多巴胺,但政府還是會逐批檢查、嚴格把關,會從海關、廚房到餐桌都幫民眾把關好。

更多精彩內容
投票》你對蔡政府2020年施政滿意嗎?
萊豬硬闖 國民黨民調跌得比民進黨還慘 網傻:怎回事?
「預祝罷免成功」宅神贈花到王浩宇服務處 這8字網友笑翻

相關文章

分享