沒看錯!川普靠一關鍵擠下歐巴馬 成全美「最受景仰的男人」

據美國蓋洛普民意測驗中心(Gallup)每年年終公布年度最受景仰的人物調查中,川普靠著共和黨內壓倒性支持,今年擠下蟬聯12年榜首的歐巴馬,成為2020年全美最受景仰人物。(美聯社)

雖然美國總統川普在今年總統大選中連任失利,選舉訴訟也屢戰屢敗,任期僅剩數周的他,近期在高爾夫球場的時間恐比在鏡頭前還要多。不過,據美國蓋洛普民意測驗中心(Gallup)每年年終公布年度最受景仰的人物調查中,相較於民主黨投票出現分裂,川普反靠著共和黨內壓倒性支持,今年終於以18%的提及率,擠下蟬聯12年榜首的歐巴馬(Barack Obama),成為2020年全美最受景仰人物。

蓋洛普民調指出,川普在2020年以18%的提及率,超越了歐巴馬的15%,以及民主黨總統當選人拜登的6%。另外,美國首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)以及教宗方濟各(Pope Francis)也榜上有名,分別獲得3%與2%提及率。

「蓋洛普」指出,在該民調歷年調查中,現任美國總統通常會是全美最後景仰的男人,自1946年以來的開放式問答中,「蓋洛普」在年度問卷中共問到「全美最受景仰的人」74次中,現任美國總統獲得此頭銜就佔了60次。

不過「蓋洛普」也指出,如果現任總統沒有成為當年「最後景仰的人」,通常是因為在政治上不受歡迎,例如川普在2017年以及2018年,雖然分別獲得36%以及40%的支持率,但前任總統歐巴馬仍是當年榜首。

至於川普為何能登上榜首,即使川普現在的執政滿意度僅有39%,不過在共和黨內獲得壓倒性支持,仍有48%的人認為他是「年度最受景仰」的人,而其他人獲得的支持度不到2%;相反的,諸多公眾人物反而讓選擇分散,其中歐巴馬仍以32%在民主黨中排名第一,但比去年41%下降不少,這也導致了川普成為今年最受景仰的人。

另外,在獨立選民中,川普與歐巴馬各獲得11%支持度,拜登則獲得3%,佛奇2%。而在女性方面,蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)以10%的提及率,連續第3年獲得最受景仰女性。副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)以6%排名第二,現任第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)以4%落居第3 。

更多精彩內容
川普將被歷史評為失敗總統!美民調:50%人民認定
川普是史上最糟總統!《福斯》民調:42%美國人認定
看清現實!昔日社論大力挺川普 《紐約郵報》改口要他別耍蠢

相關文章

分享