綠營槓《亞洲週刊》小編 學者砲轟:黨國發言人皆「英皇家臣」

亞洲週刊貼出4張「蔡英文龍袍照」供網友免費下載。(圖/翻攝自 亞洲週刊)
總統蔡英文登上《亞洲週刊》封面。(圖/亞洲週刊臉書)

最新一期《亞洲週刊》以總統蔡英文為封面人物,標題為:台灣民選獨裁幕後,綠營新威權主義現象,並用電腦合成蔡身穿龍袍作主視覺,引發各界熱議,民進黨發言人顏若芳更為此槓上《亞洲週刊》小編。中華戰略學會研究員張競痛批,《亞洲週刊》是以蔡身為「總統」的角度予以評價,而非以蔡身為「民進黨黨主席」的角度予以評價,由黨內發言人出面回擊並不妥;反觀上回「論文門」,為蔡私事卻出動總統府發言人回應,可見蔡不僅黨政不分,更將國家公務機構任職者,當作「家臣」運用。

張競今日在《優傳媒》發表《綠營發動反擊戰 黨政不分真錯亂》一文,痛批民進黨發言人為「英皇」登上封面一事,數度與 《亞洲週刊》小編唇槍舌戰,這種行為是非常不對勁的。因為《亞洲週刊》所評論內容,是以蔡英文身為「總統」所展現出來的施政風格作出發點,而非以其身為「民進黨黨主席」率領黨員、推動黨務的領導風格作出發點,故民進黨發言體系進攻《亞洲週刊》,是逾越黨政分際的行為,甚至可謂「黨政不分」。

張競抨擊,蔡政府執政以來,發言體系權責紊亂現象已不只一次,例如先前鬧得沸沸揚揚的「論文門」事件,總統府發言體系不僅大張旗鼓多次召開記者會,還在媒體面前慎重其事秀出陳年老資料作為佐證。張認為,學歷真假雖對總統政治信譽有影響,但種種回應並非國家公務機構所應辦理事項;總統府發言體系畢竟是國家公務機構,蔡政府的權責不分,儼然將國家公務機構任職者,當成「家臣」運用。

張競也批評,民進黨發言體系為護航蔡英文,一開口就把《亞洲週刊》抹紅,這是標準訴諸人身(ad hominem)的詭辯手法,目的在運用人身攻擊來模糊議題焦點。張強調,這個手法在選舉策略上也許是個有用招數,但絕非處事格局與回應格調;民進黨發言體系的反應,更可見完全存心迴避問題的心態。

更多精彩內容
蔡英文龍袍照登《亞洲週刊》封面 趙少康罵:比皇帝還誇張
英國「大明」爽入境?藍委一句話嗆爆雙標蔡政府
江啟臣怪事連環爆 讓媒體人忍不住喊「噁心」

相關文章

分享