明宣布萊豬一致性規定? 行政院:目前未規劃

萊豬自治條例一致性規定政院待時機宣布(政院提供)

萊豬自治條例一致性規定政院待時機宣布(政院提供)

行政院明將舉行今年最後一次院會、同時明天也是今年最後一天,外界關注各縣市萊豬自治條例牴觸中央規定,行政院是否會宣布關鍵的「一致性規定」,行政院祕書長李孟諺今天仍強調,「目前沒有規劃要在院會做處理」。

政院最新掌握各縣市自治條例回報進度,在21縣市中,還有6個縣市已訂定自治條例但仍未上報,不利中央的的盤點。而在已上報的15縣市中,有6個縣市連運送萊劑肉品都不行,3個縣市連牛肉都不可以含萊劑,有1個縣市是所有的肉類都不可以含萊劑。

李孟諺說,各縣市自治條例有些互相矛盾及紛亂的狀況,如果照各縣市自治條例這樣下去,可能很多牛肉麵業者、牛排館業者大概面臨被罰款的問題。

他表示,依照地方自治條例,在高速公路就有6個縣市可設攔檢點,這個也是要處理的,這樣的自治條例若生效會全國混亂,國人及業者都會無所適從。

李孟諺說,宣布「一致性規定」的時間還在做最後的判斷,政院不能讓一個國家中各縣市有不同的制度及做法,處理的時機還是要在最好、最能得到民意支持的時機,但目前沒有規劃要在明天院會做處

萊豬表決跑票遭停權罰款 林淑芬、劉建國、江永昌回應了

相關文章

分享