蔡英文感性談話 對人民連說四次「還好有你們」

蔡英文感性談話,對人民連說四次「還好感謝有你們」。本報資料照

蔡英文總統今天以民進黨主席身份,中常會前發表年終談話,蔡英文對全體國人說了四次感謝國人,「還好有你們」;也提到防疫呼籲,「就像一場棒球比賽,即使前面八局都領先,到了第九局,我們還是一樣不能鬆懈」。

蔡英文說,今天是2020年最後一次的民進黨中常會,這也代表,今年就快要到尾聲了。「今年,我們執政展開新的任期,也是相當辛苦的一年」。她要謝謝各位常委、黨公職,尤其是蘇貞昌院長所帶領的行政團隊和立院黨團,柯(柯建銘)總召尤其辛苦,以及所有的黨職幹部,這一年來的努力。

她說,執政不容易,但憑藉大家群策群力,即將度過充滿挑戰的2020。當然,她也想藉這個機會,跟國人同胞講幾句話:

她指出,過去一年當中,突如其來的全球疫情,打亂了每天的步調,改變每個人的日常生活,也衝擊全世界每個國家的社會秩序。

她說,受到疫情影響,讓人和人之間,在面對面的時候,看到的,往往不是一張完整的臉,但也很可能是比較好看的一張臉。「戴著口罩,保持社交距離,已經成為我們的日常」。

她指出,有些人說,因為「民主防疫」的成功,讓台灣成為全世界最安全的地方之一。

她說,有熱心奉獻的「國家隊」,有自動自發、願意落實防疫的國民,最重要的是,我們彼此團結、合作,讓國際社會看到了,台灣這座「堅韌之島」的特質跟能耐。

她說,但是她要告訴各位,這場疫情的抗戰,還在持續中,防疫還沒有到盡頭。「就像一場棒球比賽,即使前面八局都領先,到了第九局,我們還是一樣不能鬆懈」。

她表示,「我要拜託大家,一定要持續團結、持續合作、保持信心,我們一定會打贏這場防疫的漫長戰役」。

她說,她也要告訴大家,這一年來,台灣不僅守住了疫情,經濟也逆勢成長。外資、內資、台商不斷加碼投資台灣,綠能產業的發展,更吸引了Google、微軟落腳台灣,讓新產業帶動新的就業機會。

她說,在對外關係上,也有不錯的成績。台美關係持續深化,國防戰力也不斷提升。

她指出,這些成果,都是全體台灣人民共同努力的成果。「我要感謝全體國人,還好有你們的團結合作,還好有你們的同心協力,還好有你們的彼此幫忙,還好有你們溫柔、勇敢、堅定和台灣站在一起。謝謝你們,有你們真好」!

她表示,當然,明年還有很多挑戰,「身為執政者,我們不會鬆懈,也會繼續為台灣努力」。謝謝大家,也提前祝大家新年快樂!

相關文章

分享