竹檢偵辦搞軌案 起訴羅男並從重求刑

喜歡「搞軌」的羅男(左),被警方押到犯罪現場模擬放置「水泥槽蓋」讓火車輾壓。(新竹地檢署提供/羅浚濱新竹傳真)

新竹羅姓男子喜歡「搞軌」聽石頭破裂聲音,11月起連續4在台鐵軌道上放置「水泥槽蓋」,讓經過的火車輾壓,竹檢偵查後認羅男涉犯刑法損壞鐵軌致生火車往來安全罪嫌,依法提起公訴,並以其行為嚴重威脅民眾搭乘大眾運輸交通工具安全,建請法院從重量刑。 

 羅男在11月18日中午,在台鐵竹北火車站前方的竹義公園附近,將1塊水泥槽蓋和圓形石塊放在軌道上,台鐵2164次北上區間車要開進竹北站,司機員目視該障礙物後緊急煞車不及而輾過。

 11月23日晚,羅男又在竹義公園附近將2塊水泥槽蓋上下堆疊在火車軌道,1252次北上區間車司機員目視發現障礙物,緊急煞車不及輾過,並導致第4車廂下軔機控制單元銅管大量排氣,無法繼續行使,旅客被迫步行至竹北站。

11月27日晚,羅男在新竹市香山區三姓橋站前火車軌道,將3塊水泥槽蓋堆疊在火車軌道,1238次北上區間車輾過,導致列車輔助排障器變形。12月2日晚,羅男又在竹北市竹義公園火車軌道放置1塊水泥槽蓋,1252次北上區間車輾過。

羅男被鐵路警察拘提到案,羅男竟稱「喜歡聽石頭破裂聲音」,檢察官訊問後聲請法院羈押獲准,偵結後依法起訴,建請法院依法從重量刑。

相關文章

分享