英格蘭公衛署:新變種病毒二次侵襲率較高

英格蘭公衛署:新變種病毒二次侵襲率較高。(圖/達志影像shutterstock提供)

英格蘭公共衛生署的對照研究顯示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)新變種病毒看來沒有比其他變種更能引發嚴重疾病,但患者在接觸人後將疾病傳染出去、導致他人發病比率較高。

路透社報導,英格蘭12月中旬出現新變種病毒後,各國相繼對英國祭出旅行禁令。科學家說,新變種病毒蔓延速度更快,而這種病毒目前已在全球多國現蹤。

英格蘭公衛署研究中,科學人員根據年齡、性別、居住地和篩檢時間等條件,將1769名感染新變種病毒患者與1769名感染「原生型」病毒(wild-type,未突變型)患者進行1比1對照比較。

根據研究,住院的42人中,16人感染新變種病毒,26人感染原生型病毒;就致死率而言,有12人死於感染新變種病毒,10人死於感染原生型病毒。

研究指出:「針對新變種病毒與原生型病毒病例進行比較,初步結果顯示,在住院治療和28天死亡案例方面,並未出現統計上的重大差異。」

此外,與其他變種相比,新變種病毒再感染的可能性也不存在重大差異。

然而,研究顯示,在「二次侵襲率」(secondary attack rate)上,也就是接觸確診患者後本身發病的比例,感染新變種病毒的人要來得高。

擔任政府顧問的流行病學家海華德(Andrew Hayward)今天稍早警告,英國若未採取更嚴格行動來對抗這種更具傳染性的變種病毒,未來數週將走向「大災難」。

英國今天通報新增5萬3135例確診,是自2020年中旬展開大規模篩檢以來的單日新高。

英國「泰晤士報」報導,首相強生(Boris Johnson)已同意將英國更多地區列為第4級,也就是最高級警戒區。

相關文章

分享