托嬰中心未告知已有幼童感染 1歲女嬰腸病毒「全身水泡體無完膚」

一名媽媽控訴,她的兒子在托嬰中心感染腸病毒,導致她的3名兒女陸續都感染,女兒症狀最嚴重,幾乎全身、臉上長滿水泡。(圖/翻攝自臉書爆怨公社)

一名媽媽在網路上控訴,她的兒子在托嬰中心感染腸病毒,導致她的3名兒女陸續感染,女兒症狀最嚴重,全身、臉上長滿水泡,她事後得知該托嬰中心早在上週就有感染個案,依衛生局說法雖未達停課標準,但該中心沒有主動告知家長,導致其他幼童也感染,網友也痛批該托嬰中心沒有良心,應盡到告知義務。

該媽媽在臉書抱怨公社上發文表示,她的兒子日前在托嬰中心感染腸病毒,3個小孩在家中交互傳染、輪番出現症狀,2名兒子染症後大量喝水,症狀已經緩解,但1歲的女兒全身上下都冒出疹子、水泡,「毀容不說,水泡長到連換尿布都不知道能抓那」,她事後找托嬰中心理論,才得知早在兒子感染的上星期就有發生感染症狀。

一名媽媽控訴,她的兒子在托嬰中心感染腸病毒,導致她的3名兒女陸續都感染,女兒症狀最嚴重,幾乎全身、臉上長滿水泡。(圖/翻攝自臉書爆怨公社)

該媽媽說,托嬰中心早在上禮拜又有腸病毒案例,卻不主動通知家屬,她向衛生局通報後,衛生局竟回應她「非流行區,中心可以自行選擇是否停班停課」,衛生局還說該托嬰中心目前正在搬遷,去稽查會造成對方不便。

據了解,若衛生福利部疾病管制署公布當年度發生腸病毒71型流行疫情,同一班級在一週內有2名以上幼童感染腸病毒,該班級應停課7天;腸病毒通常在發病前幾天即有傳染力,大多可在一週內痊癒,發病後一週內傳染力最高,典型症狀為口腔、手掌、腳掌出現水泡、潰瘍,可能合併發燒。

腸病毒通常在發病前幾天即有傳染力,大多可在一週內痊癒,發病後一週內傳染力最高,典型症狀為口腔、手掌、腳掌出現水泡、潰瘍,可能合併發燒。(圖/翻攝自衛生福利部疾病管制署)

該案例中,即便是非流行期,但托嬰中心仍有義務告知家長有感染情形,由家長自行決定是否將孩子留在家中,托嬰中心也可自行決定是否停課。許多網友看到孩子染症的照片後,紛紛留言說「天啊,真的很嚴重」、「不可能沒有通知吧」、「告知是義務吧」、「萬一群體感染怎麼辦?應該要有良心告知一下」。

相關文章

分享