三讀通過實價登錄2.0 民眾黨、時力籲速修囤房稅

立法院會今三讀通過實價登錄2.0的地政三法,民眾黨給予肯定,並呼籲政府盡速推動囤房稅修法。(取自民眾黨臉書)

立法院會今三讀通過實價登錄2.0的地政三法,民眾黨臉書表示,實踐居住正義需要多元手段,除地政三法的修法,囤房稅修訂也是國人期盼,民眾黨團也已提出囤房稅修法草案,希望朝野支持盡速完成立法院修法,以達到活化現有房屋市場,並抑制房價。時代力量黨團也表示,實價登錄2.0三讀只是完成階段性任務,囤房稅等相關法案,行政院應盡速提出修法草案,以利完成修法。

民眾黨指出,實價登錄2.0被執政黨擱置2年,經過在野黨努力爭取,朝野終於達成共識完成三讀通過;同時為遏止惡意炒房、不實登錄,要求內政部要督導各縣市政府對於價格登載不實的案例,主動移送司法機關,追究刑事責任,落實居住正義。

民眾黨呼籲執政黨,若執政黨有心推動居住正義,不能僅止於實價登錄,囤房稅的修法也應盡快提出修法草案,莫再像過去為選票,以居住正義為名,卻行欺騙之實。

時力黨團表示,實價登錄2.0地政三法,行政院雖然在2018年曾提出草案,很可惜最後通過只有打折再打折後的實價登錄0.5,只處理免除地政士登載責任的部分,而沒有「揭露至門牌」、「預售屋納入實價登錄」以及「政府查核權入法」。

如今實價登錄2.0三讀通過,時力黨團說,只是完成階段任務,接下來還有囤房稅、社會住宅租金可負擔計算基準及租屋市場透明化等相關法案及政策,仍有待行政院儘速、積極提出修法草案及朝野共同努力完成修法,讓年輕人有個溫暖的家。

相關文章

分享