自由奴隸跪林肯身旁 波士頓移除爭議雕像

自由奴隸跪林肯身旁 波士頓移除爭議雕像 。(圖/達志影像shutterstock提供)

美國麻州波士頓(Boston)一個林肯解放奴隸的雕像,經市長辦公室下令,今天予以拆除。

法新社報導,這座雕像刻劃的林肯呈站姿,衣冠楚楚,身旁剛被解放的黑人男子則呈跪姿,衣不蔽體,形成強烈對比。波士頓藝術委員會6月裁定支持將其移除。

市長辦公室發布聲明指出:「移除雕像的決定,是承認雕像導致有害偏見永久存在,並模糊了美國黑人在形塑國家自由之爭上的角色。」

最初是當地一名藝術家發起請願,並號召到1萬2000名民眾響應,一同呼籲移除這座雕像。

麻州首府廣場的這座雕像豎立於1879年,是華盛頓1876年雕像的復刻版。

雕像出資的雖然大多是前奴隸,在設計上卻沒有最終話語權。而雕像本身的設計意在推崇林肯的解放奴隸宣言。

林肯是美國第16位總統,解放黑奴導致的南北戰爭還沒打完,就早一步於1863年發布解放奴隸宣言。

美國今夏連續發生多起手無寸鐵非裔人士命喪警察之手的事件後,波士頓、紐約和華盛頓等處的哥倫布(Christopher Columbus)、老羅斯福(Theodore Roosevelt)以及李將軍(Robert E. Lee)的雕像紛紛遭破壞或移除。

相關文章

分享