萊豬殺傷力出現了? 名醫斷言:蔡英文滿意度恐跌破30%

圖為立院表決前,國民黨23日在立法院外「守護食安之夜」喊拒吃萊豬。(本報資料照片)
立法院24日院會上演萊豬表決大戰。(資料照,姚志平攝)

台灣民意基金會29日公布最新民調,蔡英文總統整體聲望明顯下滑,認為其第二任蜜月期已經結束。對此,精神科醫師沈政男斷言,「20%的防疫紅利使用殆盡,明年八月蔡英文滿意度恐跌破30%」。

台灣民意基金會最新民調顯示贊同蔡英文有53%,比過去下滑,被認為其第二任蜜月期已經結束;沈政男今(30日)在臉書寫下,仔細看蔡英文的歷年民調可以發現,人民對她的基本印象,也就是沒做什麼好事,也沒犯什麼錯,就是40%左右的好感。但他分析,目前的民調代表蔡英文的防疫紅利有20%,而萊豬的殺傷力如何,尚難完全底定,但可以肯定的是,當人民對防疫成效越來越疲乏,萊豬的殺傷力就會凸顯出來,不再被掩蓋。

沈政男認為,「甚至可以這麼預測,到了明年八月,當全球疫情緩解,蔡英文的防疫紅利降到接近零,那麼有可能她的滿意度,以《TVBS》民調來說,會被萊豬拉到跌破30%。」

沈政男指出,當然前提是人民對萊豬進口的反感必須延續到明年八月,那會有這樣的可能性出現嗎?他說,答案是絕對可能,並舉《TVBS》長期追蹤萊豬進口民調,而幾年前反對是70%,今年八月則是64%,相差不多,的確,反對比例略有下降,主因在於一些糊塗年輕人因為意識形態而盲目支持蔡政府,但影響有限。

另外,沈政男說,要達成這樣的前提,最重要是在萊豬進口以後,不能讓人民吃到萊豬,以免產生「喔,反正吃了幾個月也沒事」的想法,而大事化小,小事又成了習慣。而防疫紅利20%快用光,也可從陳時中的滿意度變化看出。

最後,沈政男直言,蔡政府決定開放萊豬前,不可能不對台灣社會的反彈不做評估,也應該會想到國民黨會發動公投,只是他們的評估到底如何?有沒有契合現實?還是被少數人迎合上級的做法蒙蔽了?這點,到了明年828公投當晚,就會被拿出來檢討。

更多精彩內容
元旦後台灣人會吞萊豬嗎 最新民調竟一面倒
首例英國變種病毒入侵台灣 宅神罵:靠 就說不要放飛
立委便當也怕萊豬? 宅神爆一狠招戳中要害

相關文章

分享