萊豬進口前夕雲林豬價平穩 短時間內不至下跌

萊豬進口前夕,雲林縣肉品市場豬價平穩,短時間內不至於下跌。(張朝欣攝)
萊豬進口前夕,雲林縣肉品市場豬價平穩,短時間內不至於下跌。(張朝欣攝)

萊豬將於明年元旦進口,雲林肉品市場30日毛豬價格持穩,主要是冷凍商因應農曆年需求開始採購,加上國人反萊豬意識高漲。市場人士分析,國產豬價格短時間內不至於下跌,但若消費者不持續支持國產豬,在「溫水煮青蛙」效應下,萊豬便有機會蠶食鯨吞市場,屆時國人將只能用自身的健康做賭注。

 雲林肉品市場30日毛豬交易頭數約2500頭,每公斤約68元,與去年期相當,並沒有因萊豬即將進口而受影響,這幾天還有雲林旅北電子大廠企業家特地來大量採購,準備做為贈送員工的農曆年禮物,顯見大眾對國產豬的肯定。

 雲林肉品市場總經理黃加安表示,原本預料萊豬進口後會衝擊國產豬市場,但國人對萊豬普遍不信任,加上雲林縣政府大力推動「零瘦肉精聯盟」,目前已有350多家畜牧場加入聯盟,餐飲相關業者也有280多家申請零瘦肉精商店標章,讓國產豬肉市場維持平穩。

 黃加安說,政府規定國內豬隻不可餵食瘦肉精,卻進口美國萊豬讓國人吃瘦肉精,且堅持不標明萊豬只標示美豬,未來美國以外的其他國家也可能把萊豬賣到台灣,台灣消費者為了自身健康,惟有選擇國產豬才能吃得安心。

 市場人士分析,萊豬進口後,政府為了避免引發民怨,短時間內應會設法維持國產豬價格,但若消費者不支持國產豬,在「溫水煮青蛙」效應下,價格較低的萊豬便可能蠶食鯨吞市場,導致吃到萊豬的機率增加,只有消費者食安意識抬頭,才能確保自身食的安全。

相關文章

分享