民進黨十大失政波及蘇揆打統編 國民黨嗆:蔡英文需要更專業大數據判斷

國民黨。(黃福其攝)

國民黨依網路資料公布「2020民進黨政府十大失政」,被民進黨反嗆「國民黨連解讀網路輿情都不會;文傳會主委王育敏,我教你怎麼解讀網路輿情。」國民黨發言人盧宸緯反擊蔡總統應落實2016年就任總統時「傾聽民意」的承諾;文傳會新媒體部主任張智瑋也在臉書發文「蔡主席,您的幕僚對大數據的錯讀,將會影響您對國政的判斷,慎之!慎之!」並舉蘇貞昌買漫畫報統編為例,反諷「蔡主席需要更專業的大數據判斷」。

盧宸緯表示,蔡總統和民進黨可能忘記了,蔡總統在 2016年1月16日開票結束後當晚的國際記者會中,信誓旦旦的表示,選舉結果是在告訴她,「人民期待一個更願意傾聽民意的政府」。

她說,但今日民進黨對於民眾在如「開放萊豬」、「口罩之亂」等政策高達百萬的憤怒數,卻選擇刻意「漠視」,並試圖以「指導糾正」的高姿態轉移焦點,實在與蔡總統自2016年上任起想要建構的「傾聽民意」形象落差太大。

盧宸緯表示,蔡政府執政至今即將屆滿五年,建議蔡政府與民進黨應該盡早鼓起勇氣,勇於正視、面對民眾所表達出的憤怒值,至少從執政的第五年開始,確實來落實「傾聽民意」,這才是人民期待看到的負責任的政府。

張智瑋則指出,大數據的重點是要看見趨勢,如果把大數據過度切割,將「大數據」變成「小數據」,看不見趨勢造成「見樹不見林」,不但讓數據呈現失去意義,更會造成錯讀誤判。

他說,民進黨應該要很清楚,不論從民調,或是社群大數據的統計,從8 月 28日開始,錯誤的施政,如:開放萊豬進口;連續的造假事件:如皇家牛肉麵、信功肉品;無止盡的統編之亂,民眾對政府的反感是與日俱增,從大數據系統來看也未見止血的跡象。

蔡主席的幕僚,卻是用口罩之亂有2億的讚數來為民進黨辯駁,這就是對大數據的錯讀誤判。這樣的解讀方式蒙蔽蔡主席雙眼,讓總統誤判國情,不是害到民進黨,是害到國家的整體利益。

「蔡主席需要更專業的大數據判斷。」張智瑋說,在臉書大數據的統計,讚數不能反映民眾的心情,因為按讚是預設,「讚」大於「其他心情」符號是常態,讚也被部分使用者作為「已讀」的表示,讚數基本上只能反應聲量,不能反應民眾的感受。

他說,以蘇貞昌院長買漫畫報統編為例,搜尋當日臉書關於蘇貞昌的關鍵字,按讚的比例高達72%,難道是因為民眾覺得「蘇貞昌」報統編很讚嗎?當天也只有11%左右的憤怒,難道是解讀,只有11%的民眾對於「蘇院長報統編」感到憤怒嗎?當然不是!經驗上,民眾對於單一事件按下憤怒的比例百分之1都不到,而「蘇院長報統編」能達到 11%就知道這是民意憤怒爆表。

張智瑋強調,民進黨作為執政黨,掌握國會多數,完全執政就該完全負責。所有對於政府的不滿與憤怒,都是對著執政的作為而來,如果沒有承擔民意的勇氣,凡事都怪在野黨,都是別人的錯,還是別執政了吧!

相關文章

分享