林文程質疑馬政府出賣主權 監院:國人有知的權利

監察院。(趙婉淳攝)

監委林文程日前巡查行政院時,質疑馬政府時期,決策以中華台北名義,和觀察院身分參與WHA年會,涉及出賣國家主權,遭藍營強烈抨擊蔡政府以中華台北參加國際賽事或組織,是否也犧牲台灣主權。對此,監察院今天說,林文程從未論及使用「中華台北」名稱的對錯問題,但對當年為參加WHA年會,曾與對岸密切協商,協商時作出什麼承諾或讓步,國人有知的權利。

監委林文程質疑,前總統馬英九以「中華台北」名義,和觀察員身分參與WHA年會,是「喪權辱國」,馬今天反問,「從李登輝總統、陳水扁總統到我到蔡總統都在用中華台北,我不知道林文程委員是在說哪一位喪權辱國?」

監察院外交及僑政委員會則發出新聞稿表示,針對媒體曲解報導及一些人士歪曲事實的評論,監察院要澄清,林文程的發言及事後新聞稿,從未論及使用「中華台北」名稱的對錯問題。

監察院說,此次詢問的關鍵在於當年中華民國為參加WHA年會,曾與對岸密切協商。北京當局已坦言,兩岸當年協商曾涉及主權議題,「究竟當年政府在協商時作出什麼承諾、何種讓步?」國人有知的權利。

監察院指出,主權是國家最重要、最核心利益,不容有損,過去政府對協商內容密不公開,啟人疑竇。社會各界質疑當年政府曾犧牲主權,甚至接受2005年WHO秘書處與中國衛生部簽署傷害主權的備忘錄的聲音不斷。

監察院強調,外交及僑政委員會4位監委本於職權,以客觀、中立立場進行調查,希望還原當年真相,以捍衛國家利益及人民知的權利。

相關文章

分享