拜登上台後辦「蔡習會」?專家看完嘆:民進黨沒搞懂

拜登上台後兩岸辦「蔡習會」?江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新受訪回應。圖為 蔡英文總統。(圖/本報資料照)

美國總統大選後,新任拜登政府預計將在明年1月上台,其兩岸政策及國安外交團隊也備受矚目,對於現任川普總統任內讓台美關係升溫、加劇中美衝突,拜登上台後是否可能讓兩岸關係出現變數,亦或讓兩岸領導人循馬英九前總統往例,舉辦「蔡習會」?淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新受訪表示,「民進黨沒搞清楚,世界上任何一個談判,都是有先決條件的」。

  拜登28日聽取國安與外交簡報後首度談及「中美關係」,他表示,重建外交政策和國家安全是他上任後的關鍵挑戰,美國目前經濟佔世界經濟25%,不可能單靠自身力量解決所有問題。他強調,「在美國與中國競爭並追究中國政府在貿易、技術、人權等侵權行為時,美國要與志同道合的夥伴組成聯盟,立場才能更加堅定」。

 

  至於台美關係,拜登外交團隊雖曾明言,將持續加強美台關係,蔡英文政府也跟著世界各國對拜登當選表達恭賀,並希望雙方保持友好關係。而今年11月適逢「馬習會5週年」,前總統馬英九在馬英九基金會主辦的紀念研討會上表示,呼籲蔡政府在當年「馬習會」基礎上,恢復兩岸對話,為兩岸避戰與謀和,甚至促成「蔡習會」。

對於拜登上台後,兩岸有無可能舉辦「蔡習會」,曾任亞太和平研究基金會副執行長的陳一新,近日接受港媒《中評社》專訪時表示,對於有人推動蔡總統第二任4年內,和對岸大陸領導人習近平進行「對話」,他認為,這根本就是個天大的笑話,因為蔡不可能認錯接受「九二共識」,大陸北京政府也不可能拋棄「九二共識」,兩岸領導人與馬政府時期相比,早就形同陌路,是要如何坐下來談。最後,他強調,民進黨應該是沒搞清楚,世界上任何一個談判都是有先決條件的。

今年(2020年)1月初蔡總統曾對「蔡習會」議題回應,「只要有助於兩岸和平穩定,在和平、對等、民主、對話的基礎上來促成兩岸互動」,她對任何型態的互動都可以考慮。

更多精彩內容
蔡政府民調為何跛腳?媒體人斷言:她大勢已去
元旦後台灣人會吞萊豬嗎 最新民調竟一面倒
蔡政府為何強行進口萊豬?楊志良爆:高層疑有重大弊端

相關文章

分享