七年商討終拍板 中歐簽署歷史性投資協定

法國總統馬克洪,和中國國家主席習近平、德國總理梅克爾、歐盟執委會主席馮德萊恩、歐洲理事會主席米歇爾等,共同召開視訊會議,見證簽署中歐投資協定。(美聯社)

經過漫長談判,歐盟與大陸的《中歐投資協定》,今天終於定案!在歐盟輪值主席德國卸任前,歐盟執委會主席馮德萊恩、歐洲理事會主席米歇爾、中國國家主席習近平,以及德、法兩大歐盟強權領袖梅克爾及馬克洪,在台北時間今晚8點舉行視訊會議,中歐領導人正式簽署協定。

陸方在解除投資限制、開放市場等方面做出讓步,不過在投資保護議題上,雙方可望到明年持續商談。不過《金融時報》指出,此協定可能會讓即將上任的拜登政府不開心。

雙方就開放市場(市場准入)、公平競爭環境與可持續發展等三大談判主軸,提出實質承諾。市場開放方面,消除多種歐盟產業進入中國市場的投資壁壘,在公平競爭方面,陸方同意在地產丶製造業丶建築業和金融服務業等市場,提供更公平的競爭環境;同意公平對待歐企和中國國企,並在補貼方面保持透明度,同時禁止強制要求歐企進行技術轉移。

習近平在視訊會議中強調,投資協定展現中方對外開放的決心和信心,將為中歐相互投資提供更大的市場准入、更高水平的營商環境、更有力的制度保障、更光明的合作前景。

歐盟與大陸自2014年展開磋商,但數度陷入僵局。陸美貿易齟齬,讓大陸對歐盟立場出現轉圜。在歐盟輪值主席國更迭前,雙方談判腳步加快。歐盟27個成員國大使28日收到草案並批准,30日中歐便火速達成政治共識。不過協定簽署後,仍需歐盟各政府轉換為法律,並經由歐洲議會核可,時程預料將至明年下半年。

相關文章

分享