薛仕凌「雙眼緊閉沒有一絲氣息」 憋氣演往生戲超傳神

米可白向劇中丈夫薛仕凌道別。(台視提供)
林嘉俐向劇中兒子薛仕凌道別。(台視提供)
薛仕凌劇中病重離世。(台視提供)

台視八點檔《生生世世》進入高潮,薛仕凌飾演的「玉樹」飽受病魔所苦,30日劇情中玉樹病逝,家人為他換上最後一套衣服後,輪流到身旁輕聲道別。薛仕凌雙眼緊閉毫無一絲氣息,詮釋死亡傳神到位,他表示:「我盡量把氣憋住,因為大家的情緒很重,盡量不干擾其他人演出。但憋氣好累!那時候心裡一直在想,你們能不能好好講話,不要再哭了啦!憋到覺得快腦缺氧了。」他躺在床上演出逼真的往生狀態,除了放空,也順便聽聽大家想跟玉樹說些甚麼,「連好久不見的爸爸跟妹妹都回來了、很感人」。

林嘉俐不捨表示:「雖然和仕凌是因為拍戲才認識,但自第一場母子戲,我們的情感就很迅速連結起來,所以當拍到他要離開,自己的情緒非常難過。」米可白也表示:「玉樹離開之後,到片場都覺得很落寞,心情受到影響。」

林嘉俐透露拍戲期間,大家無意間建立起一個默契,每當有人拍完悲傷、憤怒等高強度的戲時,對手演員會拍拍肩膀或給予擁抱,給彼此支持打氣,有助於情緒很快轉換,她表示:「這真的很難得,所以太喜歡和他們這群演員互動了。」米可白也很感謝演員間互相照顧,尤其薛仕凌,她大讚:「因為我們演夫妻要培養一些感情,他都會主動來跟我聊天分享一些事情。如果外景天色太黑,他也會守護我到廁所。也常幫我準備早餐,還有他自己現榨檸檬汁、天氣冷就是熱咖啡,真的很貼心。」

薛仕凌開拍前已拿到幾乎完整劇本,與導演討論後,刻意設計一些動作,讓外表看來體弱,但其實真正原因是生病才導致如此。他透露後期病容的姿態,也靠化妝師幫了大忙。拍攝至今已過了將近一年,他已經可以抽離角色,好好當個觀眾一起欣賞戲劇,對於角色今晚就要跟觀眾告別,他感性表示:「謝謝大家選擇《生生世世》作為陪伴。」

林嘉俐直言面對生命的來來去去,不悲傷是不可能的,只能用時間消化,她以佛教中稱死亡為「往生」來面對生命的消逝,「往生就是往一段新的生命開始,是對亡者的祝福,其實就跟《生生世世》一樣,在一段段人生中學習如何送往迎來」,她進一步解釋,在人生中就要把握機會,對周遭人好好的道感恩、道愛、道歉,最後才能好好的道別。

相關文章

分享