變種病毒入侵疫情恐比3、4月嚴重 專家籲:入境、期滿都採檢

中央流行疫情指揮中心今宣布,元旦起非本國人除有居留證或特別專案等原因,均不得入境,入境者15日起要加強居家檢疫,在家檢疫只能1人1戶。專家表示,變種病毒感染力很強,一旦進入台灣社區,疫情恐怕會比3、4月還嚴重,須盡可能阻絕於境外,或在檢疫期間把個案找出。他呼籲對所有入境者推動入境採檢,結束檢疫後也要採檢。(中時資料照)

國內今出現首例檢出英國變種病毒的案例,為日前自英國返台的10多歲發燒少年。中央流行疫情指揮中心今宣布,元旦起非本國人除有居留證或特別專案等原因,均不得入境,入境者15日起要加強居家檢疫,在家檢疫只能1人1戶。專家表示,變種病毒感染力很強,一旦進入台灣社區,疫情恐怕會比3、4月還嚴重,須盡可能阻絕於境外,或在檢疫期間把個案找出。他呼籲對所有入境者推動入境採檢,結束檢疫後也要採檢。

國內今日出現首名英國變種病毒感染者,為27日搭乘華航班機,自倫敦入境的10多歲本國籍少年(案792),少年的Ct值為15.7,研判為近期感染。有鑑於變種病毒威脅,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今宣布,明年起非本國籍人士除了有居留證、商務履約、專案等原因以外,均不得入境。入境者,15日起須加強居家檢疫,以在防疫旅館、集中檢疫所檢疫為主,若要在家檢疫,必須1人1戶,或是只能一起回來的人一戶。

振興醫院感染科主任李明政表示,英國變種病毒傳播力強,很快就傳播到各國,現在不只是英國,其他國家也陸續出現變種病毒感染者。台灣一旦被變種病毒入侵,只要進入社區,疫情很可能會比3、4月更嚴重,因此必須要盡可能將此病毒阻絕於境外,或是在檢疫期間就把個案找出來。

由於目前許多國家都已經出現變種病毒感染者,加上陰性證明有造假可能,李明政認為應針對所有入境者推動入境採檢,再進入14天居家檢疫,完成居家檢疫後還要再採檢,等於前後各採一次,採檢陰性才能進入自主健康管理,且是加強版自主健康管理,不得參與任何群聚活動,藉此將變種病毒的威脅減到最低。

相關文章

分享