邊境拉警報 交長下令防疫旅館增1萬房

圖為近日海關在旅客入境前查驗健康聲明書的情況,不少旅客全程穿戴防護衣及護目鏡,降低機上感染的風險。圖/本報系資料照片

因應中央流行疫情指揮中心30日宣布,居家檢疫自2021年1月15日起「一戶只能一人」,不可有家人同住,防疫旅館需求恐大增。交通部30日晚間跟進宣布,防疫旅館將從現有1.6萬間房,須逐步增加1萬間房,達到2.6萬間房,交通部將每周追蹤、調整數量,「必要時不排除徵用防疫旅館!」

觀光局官員晚間受訪時表示,目前全國現有防疫旅館共1.6萬間房,先前秋冬專案啟動之際,有一波較多的入境人潮,約住滿1.2萬間房,現在略降為8千房,等於入住率50%。

至於防疫旅館補助是否將延續到2021年?官員表示,雖然尚未修改相關公告,但政策方向是將延續此一補助,包含:每房每晚800元補助水準,補助對象仍僅限定本國籍或持永久居留證者等,都會延續到2021年。

交通部30日晚間表示,配合中央疫情指揮中心發佈自2021年1月15日起強化入境旅客檢疫措施,林佳龍下午召集交通部疫情應變主管會議,做出五項決議。

第一,交通部將請觀光局依照指揮中心決策,盤點逐步增加1萬間防疫旅館,每周滾動一次調整數量,防疫旅館的供給雖透過地方政府,由交通部觀光局主動協調地方政府評估,優先確認防疫旅館服務能量,「必要時不排除徵用」。

第二,交通部請航政司督導機場公司,召集防疫車隊業者開會,因應可能的入境旅客返國潮,先行確認服務量能,並督導檢視防疫措施務必落實。

第三,針對持續受邊境嚴管影響的航空、機場商業設施相關業者紓困,明年1至6月紓困特別預算,交通部表示,將適時向行政院爭取支持。

第四,交通部說,對於上述入境旅客估算數,請民航局提供相關單位入境機位統計數字,作為估算基礎,從嚴估算防疫車隊、旅館之服務量能,提前因應落實防疫措施。

第五,有關大眾運輸防疫作業,交通部要求所屬單位,持續督導落實中央疫情指揮中心秋冬防疫專案,包括進場站就要配戴口罩,社交距離維持等,除了請大眾運輸場站同仁勤加勸導,也增加消毒頻率。

相關文章

分享