寒流來襲「圓寶」全家沒在怕 獼猴冷到抱成一團眼神死

台灣受到寒流影響,動物園也準備好準備禦寒措施,更分享動物們保暖的方式。(圖/臺北市立動物園 提供)

台灣近日受到今年首波寒流影響,導致各地氣溫驟降,而動物不像人類會準備禦寒衣物,牠們又該如何禦寒呢?臺北市立動物園今日就分享,為動物們準備的禦寒方式,不只有地熱、暖氣及照燈,還有麻布袋、乾草、薑粉及薑湯等,外用內服應有盡有,幫所有怕冷的動物度過寒冬。

為了動物們的健康,臺北市立動物園每年都會提早準備禦寒措施,因此在冬天來臨前,照養團隊會逐一增加部分動物們每天食物量,其中像是食肉目的大型貓科動物,增加量相較於夏季平均多約50%,而食量較小的動物,由於無法在短時間內增食,因此則改提供熱量較高的食材,讓動物能儲存脂肪過冬。

巨猿科動物還會拿麻布袋,用來蓋在身上抵禦寒風。(圖/臺北市立動物園 提供)

除了增加食物外,動物們也有自己的保暖方法,靈長類動物發現氣溫下降時,牠們會「放下歧見」,並用相互擁抱的方式取暖;巨猿科動物還會拿麻布袋,用來蓋在身上抵禦寒風,甚至會坐在暖器的出風口附近;而較怕冷的黑猩猩早上要外出活動前,就會喝點保育員準備的薑茶暖身;牛科動物則會自己找背風處躲避寒風吹襲。

河馬和鱷魚則選擇溫度相對較高的水底避寒;無尾熊背部的皮毛較厚,因此冷的時候,牠們會將自己捲縮起來,避免熱度流失。而園區內本身有設計保暖環境,並考量動物的生態習性,保育員會適時開啟戶外活動場通往室內欄舍的門,讓動物自行選擇要回內舍避寒,還是在戶外活動,例如金剛猩猩「迪亞哥」一家、紅毛猩猩或伊蘭羚羊,除了用餐時短暫待在戶外,多數時間則回室內避寒。

無尾熊背部的皮毛較厚,冷時會將自己捲縮起來,避免熱度流失。(圖/臺北市立動物園 提供)

隨著氣溫越來越低,對於大貓熊「團團」、「圓圓」、「圓仔」及「圓寶」一家來說,近日的冷空氣牠們完全不怕,而生活於亞南極的國王企鵝,由於身上有渾厚重疊的油性皮毛,不僅能防水還可隔絕冷空氣,禦寒效果絕佳,必須生活在恆溫(攝氏8-10度)的室內環境裡,寒流對牠們毫無影響。

更多精彩內容
恐龍級綠鬣蜥現蹤台南水庫 巨無霸身形網全看傻
圓寶「憨慢」啃窩窩頭全身都是碎屑 超蠢吃相網友笑翻
流浪狗媽躺雪地緊抱7寶寶後定格 驚覺牠用餘溫保暖幼犬

相關文章

分享