跨年是否取消搞得像放颱風假 醫示警:2022恐怕也辦不了

英國變種病毒進入國內,各縣市因應疫情升溫,晚間陸續宣布跨年晚會取消民眾進場,改採線上轉播。(圖為台北101跨年煙火派對活動/台北101提供)

英國變種病毒進入國內,各縣市因應疫情升溫,晚間陸續宣布跨年晚會取消民眾進場,改採線上轉播,不過台北市政府仍在猶豫。對此,一周前就大聲呼籲停辦跨年的精神科醫師沈政男就酸台北市政府說,「弄得好像颱風假要不要放」。另外更示警,恐怕不只今年,絕大多數國家2022跨年也辦不了。

因應英國變種病毒株境外移入,基隆市、桃園市、台中市、嘉義市、台南市、高雄市等6縣市晚間緊急宣布,跨年活動取消民眾進場,全面改採線上轉播方式。至於台北跨年是否停辦?市長柯文哲表示待明上午10時宣布。

對此,日前就公開呼籲要停辦跨年的精神科醫師沈政男晚間於臉書上表示,「有沒有看到好幾個縣市,都已將跨年活動改成線上轉播了?」同時也酸台北市政府是否要宣布停辦、取消跨年晚會,好像在宣布放颱風假一樣。他說,「拜託,難道還在等待氣象報告的最後一報嗎?怎麼跨年要不要辦,弄得好像颱風假要不要放啊?」

沈政男指出,不辦、不去跨年,既可以保平安又可同理世界,為人類的未來安靜祈福。他更斷言,「不要說2020跨2021辦不了,連2021跨2022絕大多數國家恐怕也辦不了。」強調這並不是危言聳聽。

沈政男曾在上周於臉書上提出「四個理由」,呼籲應該暫停一年舉辦耶誕或跨年晚會。他認為,目前全球疫情嚴峻,雖然本土染疫機師趴趴走已過14天,但只要有一兩名接觸者沒做好管理,大型集會就存在潛在感染者。加上變種病毒已經產生,尚不能對它全盤掌握,不能掉以輕心。更別說參加完大型聚會,光是群聚感冒就醫人數,就可能讓醫療系統再度吃緊。沈政男總結,停辦跨年不只是表達對全球疫情的同情與悲憫,同時也是自我保護的謹慎手段。

更多精彩內容
防變種病毒肆虐!6縣市跨年改線上直播 北市明早10點決定
才說不用鎖國 陳時中今改口:不做的話風險過大
北市跨年晚會是否照辦? 柯文哲臉書被網灌爆:不要再撐了

相關文章

分享