挖出詭異長毛遺骸居民嚇傻 竟是5萬年前史前動物

薩哈共和國一名居民發現動物遺骸,而且保存非常完整,竟是5萬年前史前動物。(示意圖/達志影像)

西伯利亞有民眾在永凍土層中,發現一隻全身是毛的動物,而且外型看似犀牛,經過專家檢驗後,發現這是一隻披毛犀(又名長毛犀牛),生存於更新世,在冰河時期存活下來,是最晚滅絕的史前犀牛,而且它的保存非常完整,在永凍土中凍了約5萬年。

Daily Mail Science 發佈於 2020年12月29日 星期二

根據《每日郵報》報導,薩哈共和國一名居民薩文(Alexei Savvin),8月時在阿貝斯基區(Abyysky)發現一具動物遺骸,不僅沒有腐爛,而且保存程度非常完整,高達80%,不僅能看到遺骸內部器官與結構,就連牙齒、部分腸子和脂肪塊都還在,其中還包含該動物的最後一餐。

專家進一步觀察,發現這是一隻披毛犀(Woolly rhinoceros)的遺骸,有趣的是,該地區在2014年,也曾出土唯一一隻披毛犀寶寶莎夏(Sasha),其擁有約3.4萬年的歷史,而新發現的遺骸初步判斷,時間可能介於2萬至5萬年之間,但準確時間仍需用放射性碳定年法測量。

薩哈共和國的古生物學家艾伯特(Albert Protopopov)表示,「根據初步檢查,推斷這頭犀牛約3、4歲,是非常年輕的個體,生前極可能於夏天淹死在河裡,屍體保存得很好,未來除了保存內部器官外,也將詳細研究該生物的飲食與生活方式」,不過目前尚不清楚該隻披毛犀的性別。

更多精彩內容
雨林發現巨型壁畫 揭1.2萬年前滅絕動物原貌 考古學家驚嘆
古代有外星人入侵?伊朗壁畫發現螳螂人
陸地驚見海巨人 地底下6公尺挖出鯨魚骨骸

相關文章

分享