若先斷航英國 變種病毒還進得來嗎?陳時中回應了

陳時中坦承,若當時先與英國斷航,這一例就不會進來,「因為就不會有這班機。」(本報系資料照片)

中央疫情指揮中心30日證實,搭乘華航倫敦班機返台曾發高燒的少年,體內的病毒株確實為英國變種病毒。指揮中心指揮官陳時中下令,自元旦起將實施非國籍人入境限制,並加強目前居家檢疫規定。有媒體就詢問,「是否當初斷航,就不會讓變種病毒入境?」對此,陳時中表示,雖然該例進不來,但不能保證病毒會再從其他國家進入台灣。

華航英國包機114名旅客有一人在下飛機後出現發高燒症狀,經採檢確診(案792),指揮中心將體內病毒株送基因序列比對後,證實個案為我國首例英國變種冠狀病毒。指揮中心表示,另外還有13株病毒也送案中,待檢驗結果出爐。

對此,媒體提問,日前有專家建議要直接跟英國斷航,「如果當時有斷航,今天有沒有可能就不會有這一例?」陳時中坦承,若當時斷航,這一例就不會進來,「因為就不會有這班機。」但他也說,可是不能保證病毒不會從其他歐洲國家再回來。

陳時中表示,由於病毒會亂竄,若針對單一國家進行斷航,在管理上會有困難,反而應該針對病毒來做防範。「以這一例來說,縱使這一次他不會回來,之後也會從別國進來,因為他是本國人。」

更多精彩內容
跨年是否取消搞得像放颱風假 醫示警:2022恐怕也辦不了
才說不用鎖國 陳時中今改口:不做的話風險過大
首例變種病毒入境國內 莊人祥:另有13株比對中

相關文章

分享