新聞早班車》民法修正 離婚後財產不必均分

「民法第1030條之1修正草案」昨三讀,對未來夫妻離婚財產分配爭議,法院得視雙方家庭貢獻等因素,調整分配或免除分配額。(本報資料照片)

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(31日)新聞重點。

【1】民法修正 離婚後財產不必均分

立法院會昨三讀通過「民法第1030條之1修正草案」,未來夫妻離婚或婚姻關係在但要變更法定財產制,如平均分配有失公平,其中一方對婚姻生活沒有貢獻或協力,法院得視雙方經濟能力、子女照養等因素,調整財產分配或免除分配額。會計師透露,新制對有錢人或名人未來若離婚,贍養費給付上影響不大,但對愛跑趴、喝下午茶、不用擔負家庭責任的貴婦們,想透過離婚分配高額的財產致富,將變困難。

【2】專家憂接種恐爆次等公民之亂

衛福部長陳時中昨天宣布我國已採購1000萬劑AZ疫苗,最快可望於明年3月到貨,對此有專家擔憂,逾7成國人感染過腺病毒,施打AZ疫苗後抗體將被中和,有效性打折;而且這已不是陳時中第一次表示最快可於明年3月拿到疫苗,除公布採購廠牌為AZ外,我國疫苗採購形同無進度,更可說是了無新意。

【3】台灣民主基金會 被爆補助不避親

監委林文程質疑前總統馬英九以「中華台北」參與WHA,是出賣國家主權,風波延燒台灣民主基金會。國民黨文傳會副主委黃子哲昨指出,林文程是公報私仇、挾院(監察院)報復,黃並點出台灣民主基金會副執行長陳婉宜竟私相授受,以基金會預算4度補助其夫寇謐將(Michael Cole)。

【4】封關匯戰 央行力守兩大防線

決戰封關時刻,出口商卯起來拋匯,加上外資匯入力道有增無減,新台幣昨日盤中再度衝破28.1元,讓央行繃緊神經;就怕封關日功虧一簣,央行今日設下兩道防線,盤中力守28元整數關卡,封關價28.5元更一步不讓。

【5】百桶印刷廢液 濫丟翡翠水庫

攸關600多萬人飲用水源的翡翠水庫,竟遭不肖業者棄置大批印刷廢液!台南市「威昇科技」涉嫌低價承攬「瑞豐實業」等7家印刷、製版業者的廢液、廢油等有害事業廢棄物,傾倒棄置翡翠水庫。環保署去年9月稽查發現竟有500多加侖廢液棄置翡翠水庫水源地,嚴重汙染水源。台北地檢署30日依違反廢棄物清理法、刑法190條之1投棄毒物於土壤罪起訴威昇、瑞豐8家公司、7名業者,依法最重可判處7年徒刑。

更多精彩內容
more..
more..
more..

相關文章

分享