「跑票3綠委」遭黨中央下重手 港媒驚爆:新潮流生氣了

萊豬案表決時,民進黨立委劉建國(左起)、江永昌、林淑芬多次棄權未投票,遭認定「跑票」。(資料照/江永昌服務處提供、本報系資料照)

立法院24日表決萊豬行政命令,民進黨祭出團結令,黨內立委劉建國、林淑芬、江永昌3人卻在表決中棄權,昨(30)日黨團決議將這3人停權3年、罰款3萬元,再送中評會處理。港媒評論指出,之所以會拉高規格嚴懲,關鍵就在平息新潮流怒氣;此外,萊豬民怨極深,挺萊豬綠委背負龐大壓力,若不祭出重罰也恐遭綠營基層反撲。

香港媒體《中評社》今日評論表示,民進黨團昨日召開黨團大會,會中雖有人認為不需要送中評會,只要將懲處的結果送到黨中央列案即可,卻遭新潮流立委反對,認為應處以最重罰則,而新系中常委也認為要送交中評會處置。最後黨中央決定等黨團決議後,再由中評會處置,與過去僅由黨團處理、不送中評會的相關前例,呈現強烈反差。

評論指出,上次由中評會處理黨團跑票案,是2022年時任立委邱彰在立法院正、副院長投票時跑票,最後中評會表決將邱彰開除黨籍,其不分區立委資格也隨之喪失,由林文郎遞補。可見,黨中央決定將3名跑票立委送中評會處理,也意味著黨中央恐要「下重手」。

評論強調,若僅遭停權3年,受影響的只有選擇委員會與召集委員或幹部的選舉,但若送中評會處理,除停權外,最重就是開除黨籍。值得注意的是,若劉建國遭中評會停權,恐影響他參選2022年雲林縣縣、市長提名,甚至恐造成後續難以彌補的政治效應。評論更直言,這次黨中央下重手,可看出新潮流的施壓力道;此外,這次萊豬進口議題造成極大民怨,黨內立委都是背負龐大壓力在挺中央政策,若不對跑票立委下重手,難以平息眾怒,甚至會導致黨內破口不斷增大。

更多精彩內容
「2大女戰神」上陣 藍立院黨團新幹部出爐 網友反應跌破眼鏡
江啟臣怪事連環爆 讓媒體人忍不住喊「噁心」
蔡英文龍袍照登《亞洲週刊》封面 趙少康罵:比皇帝還誇張

相關文章

分享