今年第13次 美2艘驅逐艦今清晨通過台灣海峽

美軍31日清晨通過台灣海峽。(圖片摘自美國第七艦隊臉書)

2020的最後一天,美軍兩艘驅逐艦阿利伯克級驅逐艦「麥凱恩號」(USS John S. McCain)與神盾級驅逐艦「威爾伯號」(USS Curtis Wilbur),31日清晨通過台灣海峽。美方稱,此行符合國際法,也展現了美國對印太自由開放的承諾。

國防部今也證實,美2艘驅逐艦本日上午由南海航經台灣海峽後,續向北航行。 防部指出,美艦航經台灣海峽執行一般航行任務期間,國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握我周邊海、空域艦、機相關動態與應處,狀況正常。

美國驅逐艦馬斯廷號19日才經過台灣海峽後,隨後大陸也派遣「山東號」航空母艦於20日航經台灣海峽,續向南航行;國軍當時則派遣6艘軍艦、8架次戰機全程監控。這是山東號第2度穿越台海。而今日在2020年最後一天,美國驅逐艦通過台灣海峽,也是美艦今年以來第13次通過台海。港媒《東網》則指,這是美軍繼2019年5月以來,第二度同時有兩艘軍艦通過台海。

今年美中台在海、空「互動」頻繁。大陸兩艘航母經過台海2次;而大陸軍機自6月起,侵擾我西南防空識別已近300架次,幾乎天天都來,我空軍則隨時戒備。

相關文章

分享