一代諧星秦菲菲轉行賣早餐「收入多3倍」低調善舉曝光超暖

秦菲菲是60年代火紅諧星。(圖/YT@《冰冰秀》)

【回憶殺】秦菲菲是60年代知名藝人,能歌能演又不計形象搞笑,成為台灣第一代女諧星。當年她因爸爸的一句話改行賣早點,想不到一做就大賣,變成台北的早餐名店,收入也變得更豐厚,被好友張正藍爆料一天賺好多:「根本一個人的月薪!」

秦菲菲從小就生得豐腴,雖然不是主流的纖細美,仍成為個人特色;有副好歌喉的她,高中畢業便考上無線台歌唱訓練班,後來被引薦到演員訓練班,與梁修身、林月雲、谷名倫等同期;秦菲菲入行後星路發展頗順,半年就接到中視連續劇《海燕》,與劉秀雯、謝玲玲、張琍敏、藍毓莉、邵曉鈴等人共同演出。

從中視跳槽到華視後,她遇到貴人張小燕,力邀到《綜藝一百》、《神仙老虎狗》等綜藝節目演出,秦菲菲的才華與幽默被觀眾賞識,逐漸走紅大街小巷,成為台灣首代女諧星。

秦菲菲(左二)曾是節目中固定班底。(圖/中時資料照)

演藝事業發展得如此順遂,後來是哪些契機轉行賣早餐呢?秦菲菲在節目《命運好好玩》自述有一陣子比較少接到活動,加上外型較有演戲的限制,爸爸對她說:「賺錢做什麼都要趁年輕,不要每天在家等通告」由於家裡以前賣過早餐,秦菲菲決定放手一搏,起初坦言很煎熬又痛苦,爸爸心疼她做苦力,拚命勸退,但沒有澆熄秦菲菲的毅力,舉凡挑選材料和做法等,通通從零開始學習,星友鄭進一當時還特地騎著摩托車到店裡,納悶地問:「怎麼會做這個?」其他朋友也投注驚訝的眼光,認為秦菲菲不適合做早餐。

不過,秦菲菲的個性就是一旦決定了就要全力以赴,卸下明星光環,在充滿油煙的傳統市場忙進忙出,常常被眼尖的路人發現「長得很像秦菲菲」,起初秦菲菲還會自卑心作祟,低頭否認:「不是,只是長得比較像而已。」花了近5年才釋懷,坦承自己就是螢光幕的秦菲菲。

秦菲菲的早餐店。(圖/翻攝GOOGLE MAP)

秦菲菲從傳統的早點豆漿、油條一路賣到獅子頭,結果獅子頭反而成為店內之寶,許多饕客就是衝著這道菜慕名而來,銷售好到推出宅配服務;多年前又在附近開了第二家店,生意一樣好到不行,曾接受《民視》訪問時透露收入比當藝人時多三倍。

可貴的是,秦菲菲除了賣早餐,還會替社會盡一點心力,失去母親後她常常到安養機構唱歌,逗得老人家笑呵呵,下一步秦菲菲計畫考街頭藝人證照,希望能將獻唱賺的每分錢,都捐給各大慈善機構。

更多精彩內容
本土劇大哥林義芳爆餐廳惡性倒閉 疑盧靚搞鬼苦背4百萬債
當最正主播遇上甜心主播 絕世神顏同框「長好像」
鍾麗緹12歲女兒跳舞超自信沒輸媽 張倫碩吐內心話曝光真實父女情

相關文章

分享