霸王寒流來襲 今晨急凍剩4.3度 溫度急墜驚人!

霸王寒流來襲(資料照)

寒流來襲,今天(31日)清晨最冷,氣象局持續發布低溫特報。今日至明(1月1)日寒流影響,各地氣溫明顯偏低,有10度以下氣溫發生的機率。今日局部地區有6度以下氣溫(橙色燈號)發生的機率。根據氣象局資料,目前台灣最低溫宜蘭縣大同鄉太平山測站,零下6.2度,本島平地最低溫則出現在新北市石門區,清晨4時溫度5.6度,到清晨5時40分只剩4.3度,溫度溜滑梯掉了1.3度,降幅驚人。

氣象局發布今晨至白天低溫區域

【橙色燈號(非常寒冷)】

基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、宜蘭縣有6度以下氣溫發生的機率;新竹市、臺中市、彰化縣、雲林縣、花蓮縣、臺東縣、澎湖縣、金門縣有持續10度左右或以下氣溫發生的機率,連江縣(註1)有持續6度左右或以下氣溫發生的機率,請注意防範。

【黃色燈號(寒冷)】

南投縣、嘉義市、嘉義縣、臺南市、高雄市、屏東縣有10度以下氣溫發生的機率,請注意。

今晨將是這波寒流最強的時候,預估在中部以北及宜、花地區低溫僅6至8度,沿海空曠地區及近山區的平地可能會更低一些,南部及東南部約10度左右,請務必做好保暖措施,農漁養殖業應嚴防寒害;今天白天高溫北部及東北部只有10至11度、花東13至15度,中南部17至20度;降雨方面,水氣逐漸減少,主要在花東地區及北部、東北部山區有局部短暫雨,其他地區大多為多雲到晴的天氣,北部及東北部1000至2000公尺的山區若水氣與溫度條件配合仍有降雪的機率,但因為水氣減少而機率降低,然而地面可能有結霜現象,行車時亦須留意

氣象局發布陸上強風特報

東北風明顯偏強,高雄以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有9至11級強陣風,屏東沿海空曠地區亦有較強陣風,沿海及鄰近海域並有較大風浪。

此外,中部以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海地區及澎湖、金門、馬祖有長浪發生的機率,提醒海上作業、海邊活動務必注意安全

根據環保署空氣品質預報資訊:31日持續受寒流影響,中部以北位於迎風面,擴散條件較佳;南部地區位於下風處,污染物稍易累積。

竹苗、宜蘭、花東空品區及馬祖、金門、澎湖為「良好」等級;北部、中部及雲嘉南空品區為「普通」等級,雲嘉南於夜間及清晨期間風速較弱,擴散條件較差,局部地區可能達橘色提醒等級;高屏空品區為「橘色提醒」等級。

相關文章

分享