美軍售背後藏驚天陰謀?外交專家一番話打碎綠粉美夢

美國總統川普。(美聯社)

美國總統川普27日簽署總額2.3兆美元的「2021會計年度聯邦政府撥款法」,其中包含挺台法案《2020年台灣保證法》(Taiwan Assurance Act of 2020),推動「對台軍售常態化」,引發各界關注。淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新認為,美國的目的在迫使台灣停產或停止研發、改良自家武器,將有限的經費挪去跟他們買武器;至於川普過去4年多次簽署友台法案的原因,則是要增加日後拜登政府官員被質詢的機會。

陳一新31日接受香港媒體《中評社》訪問表示,4年來美國拚命對台灣軍售,甚至很多根本不是台灣要的武器也硬塞,例如M1A2T主力戰車,根本只能擺著好看,因為只要一開上路,道路都會壞掉,這項軍售明顯是有問題的。

陳一新指出,拜登上任後只要落實《台灣關係法》,就足以保護西太平洋及台灣的安全,川普趕在卸任前簽署《台灣保證法》(Taiwan Assurance Act of 2020),根本不具實質用處,可謂形同具文,因為《台灣關係法》裡面什麼都包了。至於川普在過去4年簽署了《台灣旅行法》、《亞洲再保證法》、《國防授權法》多項法案,內容一再聚焦對台軍售、提升台灣作戰能力方面,可以發現這些內容是重覆的,目的就在於增加日後拜登政府官員被質詢的機會。

不僅如此,陳一新更直言,《台灣保證法》唯一有點用的,就是撥300萬美元支應「全球合作暨訓練架構」(GCTF)相關活動,其中包括公衛、能源、婦女賦權、網路安全、媒體識讀與良善治理等領域的合作與訓練計劃,但這筆預算連川普簽署的2.3兆美元紓困預算案的百分之一都不到,可見美國認真的程度;而且說穿了,美國會簽這法案,最終目的仍是要台灣在相關領域貢獻美國,回到最後還是對美國有利。

更多精彩內容
川普推「軍售常態化」 港媒潑冷水:台灣太窮承受不起
到底誰說川普會訪台?港媒狠嗆3字讓綠營臉丟大了
北市大逆風照辦跨年 網轟柯P賭徒性格:小心變川普第二

相關文章

分享