蔡英文表姐夫吳明鴻就任最高行政法院院長 許宗力有話要說

蔡英文總統特任吳明鴻任最高行政法院院長,今天交接就任,許宗力致詞時表示,隨著社會的多元發展,面對各類多樣且新穎的行政法實務爭議,行政法院更要持續往專業化的方向深耕。(本報資料照)

蔡英文總統特任吳明鴻任最高行政法院院長,今天交接就任,許宗力致詞時表示,隨著社會的多元發展,面對各類多樣且新穎的行政法實務爭議,行政法院更要持續往專業化的方向深耕。未來各項制度精進的推動工作,責任就將落在新任的吳明鴻院長身上。

吳明鴻的妻子是蔡英文總統的表姊林美珠,吳是蔡的表姐夫,雙方親屬關係讓這項人事案引發關注。林美珠2016年任行政院政務委員,隔年轉任勞動部長,但2018年請辭卸任。

許宗力今天在交接典禮致詞表示,吳明鴻審判經驗豐富,辦案成績優良,尤其土地法造詣深厚,更是最高行政法院第1屆大法庭票選庭員,裁判品質深獲各界肯定,司法院也多次借重吳院長的長才,包括「法官辦理行政訴訟事件參考手冊」研修編撰等,都曾委請吳明鴻擔任委員或審查人,藉此大幅提升行政訴訟的專業性、穩定性,落實司法定紛止爭之功能。

許宗力說,吳明鴻曾參與行政訴訟法、都市計畫審查程序的研修,並借鑒國外審判經驗,提出紐西蘭、德國行政訴訟制度的考察報告,對於我國行政訴訟制度的完善,大有裨益,吳擔任台中高等行政法院、台北高等行政法院院長任內,也積極推動審判與實務交流,舉辦各項法官研修,來精進裁判品質。

許宗力指出,最高行政法院肩負統一裁判見解,安定法律秩序的崇高憲政任務。每一則最高法院的裁判所表述的法律見解,對於人民、行政機關及下級審法院,都有關鍵性的引領作用,院長吳明鴻在審判生涯中,不僅累積了深厚的法學素養,更擁有完整的實務經歷,未來,以吳院長豐富的閱歷,以及卓越的領導力、執行力,勢必能帶領最高行政法院更上層樓,以優質、專業的行政訴訟裁判,履行維護人民權益的憲政使命。

相關文章

分享