加州也爆突變新冠 美CDC:病毒恐早已「人傳人」

加州也傳出突變新冠病例後,美國疾病管制與預防中心表示,突變新冠病毒可能已在美「人傳人」。(示意圖/達志影像)

據美聯社報導,自美國克羅拉多州傳出首起出自英國的突變新冠病毒後,加州州長紐松(Gavin Newsom)30日宣布該州也傳出突變新冠病例,為突變新冠病毒在美加快傳播的警訊;美國疾病管制與預防中心(CDC)也表示,突變新冠病毒可能已在美「人傳人」。

報導指出,紐松在與美首席防疫專家、國家過敏和傳染病研究所所長佛奇(Anthony Fauci)線上討論疫情時,表示加州也傳出突變新冠確診,但並未進一步提供病患相關資訊,這也是克羅拉多州傳出首例突變新冠病例24小時內,再次傳出有相關病例。

自美傳出現已遍布在英國的突變新冠病毒後,引起國內疑慮是否當前阻擋已太晚;許多頂尖公衛專家也表示,或許突變新冠早已遍布全美各地。世界知名的綜合醫學研究機構斯克里普斯研究所(The Scripps Research Institute)中心主任托波爾(Eric Topol)說,「突變新冠的適應力更強,讓我們整個嚇呆、不知所措」,他也強調,相較於其他已開發國家,美國在新冠病毒基因排序上的研究遠遠落後,這可能導致檢測突變新冠病毒的能力。

據美國有線電視新聞網報導指出,CDC官員也於30日指出來自英國的突變新冠病毒,恐在未偵測到情況下,在美國境內傳播。CDC科學家沃克(Henry Walke)表示,克羅拉多州的突變新冠確診病患並未有旅行史,「這顯示突變新冠病毒可能在美國境內人傳人」。他也強調,突變新冠病毒可能更具傳染力,將造成美國更多人確診,對於早已沉重負擔的醫療體系更是雪上加霜。

更多精彩內容
有了疫苗但缺一關鍵 美媒嘆:美恐須10年才能控制疫情
血淋教訓!13歲少年染新冠僅1周 血噴滿病房慘狀曝光
突變新冠病毒來了!美出現首例確診 無旅行史

相關文章

分享