太平山-6.2℃比玉山冷 吳德榮:今北部急凍下探5度

今晨太平山氣溫降至零下6.2度,比玉山還要更冷,平地部分,北部今天恐下探5度。(示意圖/本報系資料照)
入冬最強寒流襲台,今天最冷北部恐下探5度。(圖/擷取自中央氣象局)

入冬最強寒流!氣象專家吳德榮指出,今晨太平山降至零下6.2度,比玉山還要更低溫;今天是冷空氣最強時刻,北部最冷可下探5度。而氣象預報員官欣平也說,今晨是最冷時間點,全台平地氣象站均創入冬最低溫,台北氣象站今0時20分降至9.9度,達寒流標準。

吳德榮在專欄「三立準氣象.老大洩天機」上分享,今晨太平山降至零下6.2度,氣溫比玉山、合歡山還低,顯示這波寒流,其最冷空氣集中在1000至2000公尺的高度。而大屯山及太平山截至今早6時最低氣溫,則分別降至零下4.5度及6.2度;因水氣不足,漸失飄雪條件,但氣溫極低,仍可觀察到不常見的霧淞、結冰等現象。

吳德榮表示,根據最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今天冷空氣最強,天氣寒冷,北部5至10度,中部6至15度,南部8至17度,東部7至13度;明晨嘉義以北地區,平地最低仍可降至5度;全台除恆春半島外,各地區平地最低氣溫仍在10度以下。明天白天起至周日,冷空氣逐日減弱,氣溫逐日回升,但因輻射冷卻效應,早晚氣溫仍偏低,日夜溫差大。

吳德榮指出,今起至週六大台北多雲、桃園以南晴朗穩定;北海岸及東半部則為多雲偶有零星短暫雨的機率;周日各地晴朗穩定的天氣。

吳德榮說,今天西半部送「最後夕陽」活動,天氣是理想的。元旦清晨東半部迎「曙光、日出」的活動,大部分地區還算理想,有些地區則略受干擾;但參加活動一定要記得保暖。

更多精彩內容
太平山-5°C霧淞結霜 夢幻銀白仙境照曝光
殺手級寒流報到 昨全台31人猝死

相關文章

分享