古代將士出征前 都要先回家辦件害羞事

將士們出征前都會被特許回家一趟,除了替家中父母盡孝,最主要目的就是延續香火。(示意圖/達志影像)

古代帝王為了擴增國家版圖,不惜發動戰爭掠取資源,而將士們行軍打仗往往拿著性命拚博,稍有差池小命就不保。因此在上戰場前,皇帝會讓將士們回家辦一件害羞事,讓他們能更賣力打仗。

俗話說「不孝有三無後為大」,因此皇帝通常會讓將領在出征前回家享受天倫之樂,除了替家中父母盡孝,最主要目的就是延續香火傳宗接代,畢竟這一去能不能活著回來,誰也無法保證。

為了提高留下子嗣的機率,這些將領若是妻妾眾多,都會想辦法雨露均霑,並且身旁還有通房丫頭一同服侍。如此一來,一旦妻子有孕,不僅能對家中長輩有個交代,也給自己多一絲念想和希望,即便自己以身殉國,也能毫無遺憾的投入戰事之中,拚命保護自己的家園。

除此之外,這些將士在打仗前還會先聚在一起大吃大喝,犒勞一下自己,順便壯膽,有些比較講究的朝代則會舉行祭祀或是祈福活動,保佑將士平安歸來。

更多精彩內容
古代夫妻就寢 為何「通房丫頭」要在床邊伺候
慈禧太后愛喝人奶 50年「吸乾」數千少婦

相關文章

分享