綠委呼籲台灣豬標章加入QR code認證 農委會:估價中

綠委林宜瑾、邱志偉 (林宜瑾辦公室提供)

萊豬進口行政命令已於12月24日民進黨以人數優勢於立院表決通過,而農委會、衛福部推出的台灣豬貼紙、標章,卻遭藍委爆料「上蝦皮網站就能買到,毫無把關可言」。綠委林宜瑾、邱志偉今日召開記者會,建議標章新增QR code,以便追溯,提升公信力。農委會副主委黃金城回應,已請廠商估價,最快1月15日可完成。

邱志偉表示,農委會雖有推出四大防偽設計(變色油墨、局部上光、微縮文字、螢光油墨),但主要是供農委會及中央畜產會作查核使用,一般消費者仍難以辨別,且若政策宣傳推廣不力,民眾也無從分辨標章真偽。

邱志偉建議,透過QR Code,將標章結合現行中央畜產會推出的「台灣豬證明標章地圖」,地圖顯示全台有申請台灣豬認證標章的店家位置及相關資訊,提供民眾查詢及就近消費。

林宜瑾指出,若能透過QR Code提升台灣豬證明標章可追溯性,有助提升標章公信力。而為使民眾與店家放心,衛福部與農委會必須攜手定期改善相關豬肉標示,並且落實後市場之定期稽查機制。

林宜瑾說,除針對標示不實的廠商及商家以切結書方式循民事途徑外,仍需由食藥署一起開罰,盼多管齊下,能照顧台灣本土產業,亦共同守護消費者民眾「知」的權利。

黃金城回應,農委會原本打算提供QR code給有標章的商家,預計1月8日可使用,個別商家的QR code,應可在15日後完成寄發,正式上路。跟農委會申請豬標章的店家約1萬1千家,已核發7千家,未來會陸續增加,而每個標章成本約3至9元。最後也要再次提醒,若標示不實,依法可罰4萬至400萬。

相關文章

分享