北市跨年晚會照辦「逆時中」遭質疑 賴香伶緩頰:尊重地方政府決策

台北市政府今宣布照常舉辦跨年晚會,其決策遭質疑是「逆時中」,民眾黨團總召賴香伶表示,尊重地方政府判斷與決策。(林縉明攝)

國內日前出現首例新冠肺炎英國變種病毒入侵案例,造成桃園市、基隆市等地宣布取消跨年晚會民眾入場,改線上直播,昨晚許多民眾湧入台北市長柯文哲臉書,呼籲北市府跟進,但北市府今決定,照常開放民眾進入跨年晚會,但總量管制人數降為4萬人,遭質疑恐成防疫破口。對此,民眾黨立法院黨團總召賴香伶表示,尊重各地政府決策,呼籲欲參加跨年晚會民眾,務必配合戴口罩、保持適當距離、實名制登錄等措施,落實防疫措施。

配合防疫,桃園市、基隆市、台中市等地昨晚陸續宣布,跨年晚會不開放民眾入場,改為線上直播,外界關注台北市政府是否跟進改為線上直播,柯文哲昨晚在臉書表示,是否取消民眾參加跨年晚會,今天上午10時會對外宣布,不少網友在底下留言,呼籲北市府防疫優先,不要開放民眾入場,但北市府今宣布照常開放,遭質疑「逆時中」。

賴香伶表示,這不是逆不逆時中的問題,各地政府判斷及決策都尊重,雖然台灣發生英國病種病毒確診案例,但個案下飛機後就隔離,當然不希望造成恐慌跟防疫破口發生,提醒要參加跨年的民眾,務必做到實名登記、戴口罩、配合量測體溫等措施。

民眾黨立委高虹安也說,中央有給地方SOP,地方政府有決定權,目前看來,英國病種病毒上未進到社區感染,還在可控制範圍,尊重衛福部長陳實中所提,台灣目前是防疫管控嚴謹國家,且跨年晚會半在空開空氣流通場域,民眾只要配合戴好口罩、實名制登記等措施,風險相對可以降低,相信北市府所有管控可以做到滴水不漏。

對於外界質疑正常開放民眾參加跨年晚會的決策,如果變成防疫破口恐衍生後續政治效應,高虹安認為,政務官或民意代表做決定一定會承受後座力,高虹安引陳時中為例,朝野呼籲停航英國航班,陳時中決定持續開放航班,造成有境外移入變種病毒,這就是必須承受的後座力,當然不希望有類似的後果發生,一旦萬不得已成為防疫破口,相信北市府會負起責任承擔後果。

相關文章

分享