北市府續辦跨年晚會 政院:做好防疫別成防疫破口

新冠肺炎疫情升溫,台北市長柯文哲31日宣布,北市府跨年晚會照常舉辦。(張立勳攝)

新冠肺炎疫情升溫,台北市長柯文哲31日宣布,北市府跨年晚會照常舉辦,但將人流總量管制由8萬人縮減為4萬人。對此,行政院表示,尊重柯市長續辦決定,但一定要做好相關防疫要求,不要造成防疫破口。

行政院長蘇貞昌在行政院會中也表示,昨天我國驗出一例英國變種病毒,指揮中心宣布禁止無居留證的外籍人士入境、暫停轉機,也增加檢疫措施,包含檢疫居所證明、居家檢疫者要一人一戶等規定,請國人提高警覺。

蘇貞昌說,許多地方跨年活動改成線上轉播,再次呼籲國人,如非必要不要參加大型聚會,若要前往也務必要嚴守防疫規定,也請地方政府確實做好各項防疫措施,每一個細節,讓大家可以安心健康迎接新的一年的來到。

至於北市決定續辦,秘書長李孟諺說,因為疫情有相關變化特別是昨天有英國變種病毒,指揮中心也加嚴相關措施,總統府元旦升旗也已經取消民眾進場,改為線上直播,政院盼減少大型群聚,或做好相關防疫措施,政院尊重柯市長,一定要做好防疫要求,不要造成防疫破口。

衛福部次長薛瑞元則表示,對於舉辦大型活動指揮中心就是訂有五個原則,例如居家檢疫、自主健康管理的人、呼吸道發燒的人不能到場,活動場域裡面要提供足夠的手部清潔用品,公共廁所消毒頻率增加,也不能販售飲食,加上民眾要帶手機隨時接受資訊,參與活動時要全程戴口罩,除了補充水分,不能飲食,如果是室內活動則不能販售無座票,要舉辦大型活動就要符合這樣的規範。

相關文章

分享