鄰縣市告知跨年改直播 柯文哲:若經濟太干擾 升斗小民變大問題

台北市長柯文哲。(台北市政府提供/張立勳台北傳真)

台北市獨排眾議跨年照常舉辦,市長柯文哲臉書也被洗版,面對新冠肺炎變種病毒,基隆、桃園也都有把決定告知北市,柯31日表示,不要被不合科學的恐懼打敗,政治壓力當然很大,所以想了一個晚上,他強調,如果對經濟活動太過干擾,領薪水的沒有問題,但升斗小民會變大問題,執政永遠在理想和現實中取得妥協。

昨晚一連串縣市宣布跨年改線上直播,柯文哲今表示,花12小時蒐集資料,每個局處在今天早上晨會把資料報告一遍,再做綜合判斷,集體決策思考模式有更多資訊能做較精準決策。

柯文哲指出,他是外科醫生,做決策很少超過30秒,想12小時就是想很久了,我們要建立一個理性、務實用科學數據做政策的國家,2周前才辦過台北馬拉松,昨晚還在辦尾牙,就傳染病防制來講,近距離吃飯比跨年晚會更危險,不要被不合科學的恐懼打敗,他政治壓力當然很大,所以想了一個晚上。

他表示,就科學上來講,變種病毒傳染性或致病性更強,但不影響疫苗效力,且防治措施一樣,沒有因此有更新的方式,昨下令所有局處開始蒐集資料,台灣到目前為止,防疫最成功的是對社會干擾降到最低,外國人眼中看來最厲害的地方,如果對經濟活動太過干擾,領薪水的沒有問題,但升斗小民會變大問題,執政永遠在理想和現實中取得妥協。

面對外界認為民進黨從萊豬到跨年都丟出問題給地方決定,是否很困擾,柯文哲說,不管怎麼樣就是平心靜氣,該怎麼做就怎麼做,「我每天都很困擾」,但還是要過日子。

對於上海傳出有台灣過去的人確診,外界質疑照辦跨年是因為今年預算高於往年,柯文哲表示,做什麼事還是講究科學證據,是否為轉機的?要有資訊,做任何決策還是要在確實數據上做決策,沒有一個政治人物會因為錢的東西拿政治生命當賭注,所以想了一個晚上。

外界好奇其他改為線上直播的縣市是否被不理性恐懼支配?柯文哲強調,北市準備的較恰當,分區管制要有一定的數位基礎建設才有辦法。

北市決定跨年照辦,臉書很多網友憂恐成破口,險中取票有政治考量?柯文哲強調,會說這樣的話才是政治考量,北市還是用科學數據態度,不管是瘦肉精到跨年,他還是學者成分很高,台灣沒有社區感染數據,2周前才辦過台北馬,載客率一樣很擠,用數據回答問題。至於新北市長侯友宜稱不要製造漏洞,柯則沒有回應。

相關文章

分享