防疫尚未結束!蘇揆自豪33天決策保台全年平安

蘇揆上午在行政院會聽取「防疫、紓困、振興有成,2021台灣繼續向前行」報告,他並強調,從去年的12/31到今年的2/2的決策,這「關鍵33天,平安一整年」。(蘇揆臉書截圖)

蘇揆上午在行政院會聽取「防疫、紓困、振興有成,2021台灣繼續向前行」報告,他並強調,從去年的12/31到今年的2/2的決策,這「關鍵33天,平安一整年」。

蘇揆說,去年的今天(12/31),台灣率先全球、第一個針對大陸來台的班機登機檢疫,1月2日他就在院會中要求衛福部嚴陣以待、落實邊境檢疫,對所有入境旅客加強發燒篩檢;1月12日晚上,也就是總統大選(1/11)投票完隔天,社會對選舉的激情都還没消退的時候,政府已經派專家赴武漢實地瞭解疫情,果然在連續22天的登機檢疫後,於1月21日,發現國內首例確診案例。發現第一個確診案例後隔天,1月22 日,政府就當機立斷,立即宣佈全面暫停國內旅行團前往武漢。

蘇揆並說,在1月23日早上武漢宣佈封城,當天是小年夜,國內各機關行號已經開始放春節連假,他下午3點,就前往疫情指揮中心宣布二級開設,當大多數國人都開始與親人團聚、共度小年夜之際,各部會已經進駐指揮中心,嚴密監控疫情。而這時候,世界各國還渾然不知這個影響全球一整年的百年大疫,已然隨著人流向全世界傳播,而台灣就在與中國最靠近的第一線。

他表示,1月24日(除夕夜),他宣布禁止醫用口罩出口,同時徵用全國口罩廠商醫用口罩,當時還有人批評政府「沒人性」;再3天後,1月27日(年初三),我們就完成跨部會整合,透過健保卡勾稽出入境資料,幫助第一線醫護辨識病患旅遊史,既提高警戒、做好自我防護,避免醫療人員及院內患者遭受感染,也及早從旅遊史中,對高風險對象進行精準檢測,發揮防堵效果。

而2月2日(年初九),春節連假才結束不久,為了保護我們的孩子,避免在風險最高的時間群聚,經過各部會綿密地聚商,政府毅然宣布全國高中以下學校延後2週開學,這牽涉到3百萬名學生生活安排事宜及家長生活安排困難等,當時也有引起家長反彈說「小孩要送到哪裡去?」、抱怨「影響我暑假出國規劃」。

蘇揆自豪的說,一年後的今天,再回過頭來看,從去年的12/31到今年的2/2,這關鍵的33天,大家一起做了這麼多重要決策,保護了國人一整年的平安,而每一個都如此艱難、牽涉層面如此之廣、可以思考的時間如此急迫,且大多是在能見度不足、資訊不明、前程難測、條件不成熟、的情況下必須做出決定,也難免因此遭受到很多批評,所幸現在看來,當初的堅持,都極為關鍵,又相當正確。

相關文章

分享