利用軍方釋土地詐騙前議員歐金獅 3騙徒被訴

有意承購國防部土地的新北市前議員歐金獅被騙200萬元,3騙徒北檢起訴。(本報資料照片)

國防部釋出老舊眷村土地案竟成了騙徒的工具,新北市前議員歐金獅就被洪姓男子等人冒充軍官,佯稱可以協助承購國防部萬華區青年段土地,還相約在政治作戰局會客室「簽約」,詐騙歐金獅200萬元「作業費」,台北地檢署偵查後,依詐欺罪起訴冒充軍官的洪姓男子、土地仲介何姓男子及介紹雙方相識的陳姓女子。

軍方在全台各地擁有大批土地,部分老舊眷村在都會蛋黃區,如果標購開發,可有巨額獲利。國防部將500坪以下土地上網公告、公開標售,民眾可以自行投標,但因民眾感覺軍方存有神祕色彩,讓歹徒有可趁之機。

洪姓男子等人今年6月,經由陳姓女子居中牽線認識歐金獅,得知歐有意承購國防部土地,就由洪男謊稱是軍官,聲稱有辦法幫歐承購國防部萬華段上千坪土地,但需要內部作業費200萬元,為取信於歐,洪男還與歐相約在國防部政治作戰局會客室簽約,歐繳交後,洪、何男又製作假的國防部函文,表示已同意他承購土地,但需再繳4、5億元的保證金,歐才懷疑受騙,報警提告。

洪男到案後否認自稱軍官,只是用軍官語氣跟歐金獅說話;對於是誰製作國防部假公文,洪、何男互推卸責。

檢察官認定洪等人提供給歐的匯款銀行帳戶,戶名雖是國防部,銀行帳號卻非國防部帳號,加上國防部萬華青年段土地超過千坪並不開放民眾承購,認定洪等人涉犯詐欺。

此外,洪等人還利用軍方新北鶯歌段的土地釋出,以相同手法詐騙其他被害人,檢方另案偵辦中。

相關文章

分享