一場動保記者會 朝野兩大黨青年部隔空對嗆

國民黨青年部29日開「落實動保.遏止毒殺」記者會。(黃福其攝)
陳冠安。(黃福其攝)
何元楷。(黃福其攝)

國民黨青年部本月29日邀立委與動保團體召開「落實動保.遏止毒殺」記者會,民進黨青年部當天傍晚,就發表600多字的「動保警察已經在做,國民黨青年部的議題能力要向民進黨學習」臉書文。國民黨青年部陳冠安今以1500字長文回應表示,從事政治,最忌諱的就是只談政治,不談政策,因近期毒殺動物事件頻傳,開記者會透過媒體發聲以及政策推動,盼減少不幸事件,非常遺憾的是民進黨卻作政治攻擊。

陳冠安強調,關心動保是關心動物不是關心政黨,民進黨對動保的理解還處於石器時代,國民黨的動保政策是與動保團體站在一起,呼籲民進黨青年部別從覺醒青年走著、走著,就變成荒唐政客領著七萬、八萬、九萬。

陳冠安說,政治攻防,乃政黨的兵家常事,但看到民進黨再度拿動保議題做政治攻防,他不是身為國民黨青年組織,而是身為青年世代,感到十分痛心。因該場記者會最主要的目的是在減少動物再度被毒殺,並非為了博取媒體關注,或對民進黨政治攻防,然而民進黨青年部的臉書文裡,卻一丁點都沒提到毒殺動物,只顧著酸國民黨、顧著上新聞,這對國家、對社會,真的一點幫助也沒有。

陳冠安也提醒民進黨青年部,我們先為人,後為黨員,在政治攻防的同時,不要泯滅人性中良善的部分,動物保護,是關心動物、尊重生命,不是關心政黨,也不是潑政治髒水的時機。別從覺醒青年走著、走著,就變成領著七萬、八萬、九萬的荒唐政客。

他指出,民進黨青年部其實是完全誤解了動保警察這個概念,如果認為國民黨的觀念是黑暗時代,那民進黨可能就是石器時代,更可怕的是,明明就是執政黨、坐擁資源可以升級時代,卻故步自封,已知用火,跟不上國際趨勢與動保團體的議題倡議。因為動保警察,並不是國民黨青年部獨創發明,而是向許多知名的動保團體,包括記者會上的台灣動物社會研究社、台灣動物保護法律研究協會等請益後,才在記者會上提出的政策。民進黨青年部可以批評,但真的請別污辱這些真關心台灣動物權益並付出努力的先進前輩們。

國民黨青年部助理研究員何元楷指出,民進黨青年部對動保警察有很深的誤解:

一、動保團體倡議的動保警察是專職人員,不是任務編組。任務編組是只有接到動保通報案件才會出動,平常就是一般警察,執行一般任務。專職的動保警察,則是在經過專項訓練後,專責辦理動保相關的刑事偵查、強制處分權執行與涉嫌虐待傷害動物案件。兩者差異相當之大,專職的動保警察,須對動物有相當了解,也有偵查和執法權,這並不是未經專業訓練的警察可以做到的。

二、我國目前並未設有專職的動保警察,若把任務編組的警察看作是動保警察,民進黨的定義真的與動保團體有很遙遠的距離。目前我國動保案件處理,是由動保員配合警察辦理,若動保員因業務量太大無法及時辦理案件,警察因無動保員配合,就可能因缺乏對動物、法規的了解,無法妥善處理動保案,這是台灣目前動保的困境之一。但若有專責的動保警察,橫向溝通的問題就能解決,這也是許多動保團體希望設立專職動保警察的原因。

陳冠安反諷說,民進黨青年部批評國民黨對動保警察的認識處在黑暗時代,但全文600多字,僅第一段和中間一小段共100多個字是在講動保警察,但卻也沒談動保警察的內涵,反而花了400字稱讚綠營黨公職人員的表現,剩下100多個字則是在罵國民黨議題蒐集能力不行。這樣的表現,真的「很關心動物 (拍馬屁)、真的很有議題蒐集 (潑髒水)能力」,國民黨可真的不敢學習。

他也說,請民進黨青年部認真了解一下立法院屆期不連續的原則,不要再談民進黨第九屆的表現如何,現在已經是第十屆,舊的法案待不到新的屆期,若民進黨真的想在第十屆落實動保,就請拿出國會多數輾壓在野黨,強行通過開放萊豬進口的氣勢,也通過設立動保警察的法案,以及讓動物權入憲。

陳冠安也向被迫涉入這起政治口水之爭的動保前輩和伙伴們致歉,表示希望不會被綠營網軍,不會被泯滅人性攻擊。未來國民黨青年部會繼續關心動保,不辜負動保團體的期待,希望能跟上改革的腳步,讓中華民國成為世界最進步的動保國家。

相關文章

分享